В Мексиканских Соединенных Штатах был приведен к присяге новый президент страны Висенте Фокс
APTV
В Мексиканских Соединенных Штатах был приведен к присяге новый президент страны Висенте Фокс. В своей инаугурационной речи он, в частности, заявил, что Мексика "отвергает и осуждает любые попытки вмешательства в свои внутренние дела и использования любым государством экстерриториальных критериев при применении своих законов в отношении третьих стран".

Касаясь вопросов внешней политики нового правительства, Фокс подчеркнул, что Мексика выступает "против одностороннего видения" сегодняшнего мира и любых проявлений, нарушающих высший принцип международного права: суверенное равенство между нациями.

Как во время предвыборной кампании, так и после победы на выборах Фокс неоднократно заявлял, что Мексика должна проводить "более активную и энергичную внешнюю политику", добиваться, чтобы ее голос был "более слышимым на международной арене".

Что касается политики внутренней, то, едва вступив в должность, новый президент Мексики отдал распоряжение о начале вывода армейских подразделений из мятежного штата Чьяпас. Советник президента по вопросам национальной безопасности Адольфо Агилар заявил журналистам, что распоряжение Фокса о сокращении военного присутствия в конфликтной зоне уже выполняется.

В начале 1994 года в южном штате Чьяпас вспыхнуло индейское восстание, принявшее затем вялотекущую форму. Мирные переговоры между правительством и руководством повстанческой Сапатистской армии национального освобождения были прерваны в 1996 г. Теперь представители нового президента надеются, что эта односторонняя акция доброй воли будет способствовать "изменению отношения к конфликту всех участвующих в нем сторон, а также скорейшему возобновлению переговоров о достижении прочного и окончательного умиротворения в Чьяпасе".

Сегодня президента Мексики по случаю вступления в должность поздравил российский президент Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба главы государства, в его послании, в частности, говорится: "За последние годы российско-мексиканские связи заметно окрепли. Успешно развиваются контакты в политической, торгово-экономической, культурной и других областях. Важным элементом отношений стало партнерское взаимодействие в интересах построения многополярного, безопасного и демократического миропорядка┘ Уверен, что эти тенденции и в дальнейшем будут определяющими в отношениях между нашими народами и государствами".

Между тем, сегодня же завершился официальный визит делегации Госдумы во главе с Геннадием Селезневым в Латинскую Америку, в рамках которой парламентарии посетили и Мексику. Делегацию сопровождала большая группа российских предпринимателей, обсудивших с местными деловыми кругами возможности развития взаимовыгодного сотрудничества. Как сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Геннадий Селезнев охарактеризовал состоявшуюся поездку как "чрезвычайно плодотворную и своевременную".

После церемонии инаугурации нового президента Мексики Висенте Фокса, на которой Геннадий Селезнев представлял Россию по поручению президента России, делегация Госдумы вылетела в Москву.