Во Флориде начались очередные слушания по рассмотрению требования Альберта Гора о пересчете голосов в этом штате, имеющем ключевое значение для исхода президентских выборов
Архив НТВ
Во Флориде начались очередные слушания по рассмотрению требования Альберта Гора о пересчете голосов в этом штате, имеющем ключевое значение для исхода президентских выборов. Иск возбужден в окружном суде в Таллахасси √ столице штата. Адвокат кандидата в президенты от демократической партии Дэвид Бойз настаивает на том, чтобы были учтены 14 тыс. "спорных" бюллетеней, поданных в округах Палм-Бич и Майами-Дейд.

"Мы утверждаем, что сертифицированные результаты выборов не учитывают ряд голосов, отданных на законных основаниях, но вместе с тем включают ряд незаконных голосов", √ подчеркнул адвокат Гора. По его словам, такая ситуация способна "бросить тень сомнения" на лидерство республиканца Джорджа Буша-младшего, который опережает Гора во Флориде с преимуществом всего 537 голосов. Как утверждает Бойз, пересчет голосов, отвергнутых при машинном подсчете только в округе Майами-Дейд, способен принести Гору, по меньшей мере, 2000 дополнительных голосов.

Барри Ричард, адвокат Буша, утверждает, что претензии Гора идут вразрез с "давно принятыми и ясно изложенными законами штата", а потому пересчет голосов необоснован.

Между тем, окружной судья Сандерс Солс накануне уже ответил отказом на просьбу демократов о повторном "ручном" пересчете, подчеркнув, что без слушаний такие дела не решаются. Эксперты подчеркивают, что каково бы ни было его решение, дело, скорее всего, вновь "перекочует" в Верховный суд Флориды.

Нынешние слушания, хотя и считаются крайне важными, вряд ли поставят точку в тяжбе Буша и Гора. Иски обеих сторон рассматривает Верховный суд США. В одной только Флориде, по предварительным подсчетам, возбуждено 42 иска, оспаривающих итоги выборов.