Операцию назвали "Копье Нептуна". Официально она считалась секретной операцией ЦРУ, что при необходимости позволило бы скрыть причастность к ней Белого дома. Для штурма выбрали период безлунных ночей.
По данным газеты, в операции участвовали шесть вертолетов - два основных - "MH-60 Black Hawk", которые вылетели с авиабазы в Джелалабаде на востоке Афганистана и четыре MH-47 Chinook поддержки - два остались с афганской стороны границы, а два проследовали в Пакистан. В двух резервных "Чинуках" на границе находилось еще 25 спецназовцев. Два других "Чинука" приземлились в заранее оговоренном месте в необитаемой долине на северо-западе Пакистана и ожидали, не выключая моторов, высматривая пакистанскую авиацию.
На борту Black Hawk находились 23 американских "морских котика" из так называемой "Шестой команды" (официальное наименование - Военно-морская особая боевая группа развития, DEVGRU), переводчик - американец пакистанского происхождения и бельгийская овчарка по кличке Каир.
Вертолеты незаметно проникли в воздушное пространство Пакистана - вертолеты модифицированы, чтобы быть незаметными для радаров.
По данным ЦРУ, "бен Ладен засел на третьем доме с участком площадью 1 акр близ Кейкул-роуд в Билал-Тауне, районе для среднего класса. Оттуда меньше мили до ворот академии". План был следующий: американские спецназовцы "высаживаются с вертолетов на территорию усадьбы, подавляют сопротивление охраны бен Ладена, стреляют в него с близкого расстояния на поражение и доставляют труп назад в Афганистан", - говорится в статье.
Операция в Абботтабаде была для группы самой далекой вылазкой вглубь Пакистана. Также это была первая с 2001 года серьезная попытка уничтожить "Коленвала", как именовался бен Ладен в документах Объединенного штаба спецопераций США.
Падение вертолета изменило планы штурма
Планировалось, что спецназовцы в перчатках и очках ночного видения спустятся с вертолетов во двор бен Ладена по канату. Но когда пилот завис над усадьбой и начал снижаться, он почувствовал, что теряет контроль над вертолетом и ему пришлось совершить жесткую посадку на скотном дворе усадьбы. Вертолет потерял управление, так как попал в сильный воздушный поток от собственного винта.
Экипаж подал "Чинукам" сигнал тревоги. Второй вертолет изменил план и приземлился на поле неподалеку от усадьбы. Через несколько минут 12 спецназовцев из первого вертолета рапортовали, что продолжают штурм.
Первая группа подорвала ворота скотного двора, затем еще одни запертые ворота и оказалась во дворе у гостевого дома, где жил курьер бен Ладена, Абу Ахмед аль-Кувейти со своей женой и четырьмя детьми. Три спецназовца направились зачищать гостевой дом, а девять подорвали еще одни ворота и вошли во внутренний двор, где находится главный дом. Аль-Кувейти бросился в дом предупредить жену и детей, схватил оружие, выбежал назад и был застрелен.
По подозрениям американцев, в доме также находились Абрар, 33-летний брат Ахмеда аль-Кувейти, сыновья бен Ладена Хамза и Халид, а также сам бен Ладен. Абрар появился в дверях с автоматом Калашникова в руках. "Он получил пулю в грудь и был убит, как и его жена Бушра, стоявшая рядом с ним без оружия", - говорится в статье.
По дороге снаружи усадьбы расхаживал переводчик Ахмед, с виду - вылитый пакистанский полицейский в штатском. Они и его группа патрулировали подступы к дому. Вторая группа, которая высадилась на поле вместо крыши, вошла в усадьбу. Когда появились зеваки, Ахмед спровадил их, сказав на пушту: "Возвращайтесь к себе домой. Идет спецоперация". Никто не заподозрил, что с ними говорит американец.
Спецназовцы вошли в главный дом. "Вопреки сообщению CBS, которое обильно цитируется, спецназовцы не имели касок с встроенными видеокамерами. Никто из них не знал планировки дома", - пишет автор.
"Дети Абрара побежали прятаться, а спецназовцы начали осматривать второй этаж главного дома, комнату за комнатой. Ранее американцы полагали, что в доме могут быть мины, но присутствие детей с этим вариантом не вязалось", - отмечает издание. И все же вход на лестницу, ведущую на третий этаж, преграждали запертые железные ворота, так что комната напоминала клетку.
Подорвав ворота, три спецназовца поднялись по лестнице. 23-летний сын бен Ладена, Халид, выглянул из-за угла, а затем появился на верхней площадке лестницы с автоматом и обстрелял американцев. Спецназовцы открыли ответный огонь и убили Халида.
Жены бен Ладена закрыли его своими телами
Взорвав еще одну железную клетку у входа на лестницу, ведущую на четвертый этаж, три спецназовца поднялись наверх. Один из них благодаря очкам ночного видения увидел, что высокий мужчина с короткой бородкой выглядывает из-за двери спальни, и понял: это "Коленвал". "Источник в контрразведке утверждает, что спецназовец впервые увидел бен Ладена на лестничной площадке и выстрелил, но промахнулся", - замечает автор.
"Американцы рванулись к двери спальни. Первый спецназовец распахнул ее. Две жены бен Ладена загородили ему дорогу. Амаль аль-Фатах, пятая жена бен Ладена, что-то вопила по-арабски. Судя по ее жестам, она собиралась броситься в атаку; спецназовец опустил ствол и выстрелил ей в ногу. Опасаясь, что на одной или обеих женщинах надеты "жилеты шахида", он выступил вперед, крепко обнял обеих и оттащил в сторону. Если бы они взорвали себя, он бы почти наверняка погиб, но, возможно, ему удалось бы принять на себя часть взрыва и спасти двоих других спецназовцев. В итоге оказалось, что ни на одной из женщин жилета с взрывчаткой не было", - говорится в статье.
Второй спецназовец вошел в комнату и навел инфракрасный лазерный луч своей M4 на грудь бен Ладена. Тот замер. Он не был вооружен. "Вопрос о его аресте или взятии в плен даже никогда не ставился. Это не было спонтанным решением. Арестованные никому не были нужны", - сказал автору источник среди офицеров, ведающих спецоперациями. "Администрация США уверяет: если бы бен Ладен немедленно сдался, его могли бы взять живым", - добавляет автор. Первая пуля, калибра 5,56 мм, попала ему в грудь, вторая - в голову чуть выше левого глаза. По рации спецназовец доложил: "За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо". И, помедлив, добавил: "Geronimo E.K.I.A", что означает: "Джеронимо - враг, убитый в бою". Под кодовым словом "Джеронимо" подразумевался бен Ладен и его обнаружение в ходе операции.
"Услышав эти слова в Белом доме, Обама скривил рот и торжественно произнес, ни к кому конкретно не обращаясь: "Мы с ним разделались", - пишет автор.
На резервном "Чинуке" прибыл врач. "Он всадил в тело бен Ладена шприц и взял две пробы костного мозга на анализ. Взяли также другие образцы ДНК с помощью тампонов. Один из образцов костного мозга погрузили на "Блэк хаук", другой - на "Чинук" вместе с телом бен Ладена", - говорится в статье.
Спецназовцы подорвали "Блэк хаук", потерпевший крушение, и улетели на "Чинуке". Женщин и детей оставили в усадьбе, чтобы с ними разбирались пакистанские власти.
Бен Ладена похоронили в строгом соответствии с мусульманскими обрядами
На базе в Джелалабаде тело бен Ладена сфотографировали и отправили на базу в Баграме. Американский самолет с телом бен Ладена пересек воздушное пространство Пакистана, причем без разрешения: американцы опасались, что пакистанцы, униженные операцией в Абботтабаде, этого разрешения не дадут. Самолет совершил посадку на палубе корабля "Карл Винсон". Там тело бен Ладена обмыли, завернули в белый саван, взвесили и положили в мешок. По словам советника Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, все было сделано в строгом соответствии с мусульманскими обрядами. Тело опустили в воду.
6 мая "Аль-Каида" подтвердила смерть бен Ладена и пообещала американцам, что их радость превратится в горе, а их слезы смешаются с кровью. В тот же день Обама встретился со спецназовцами из DEVGRU и экипажами вертолетов. "Он сфотографировался со всеми членами группы поодиночке и со многими побеседовал, но одну тему он не поднимал. Он так и не спросил, кто именно сделал выстрел на поражение, а спецназовцы не взяли на себя инициативу и не сказали ему об этом", - заключает автор статьи.