С 1 ноября, согласно постановлению правительства Латвии, в школах и детских садах запрещена продажа нездоровых продуктов питания. К таковым отнесены чипсы, лимонад, жевательные резинки, Coca-Cola, Pepsi, энергетические напитки и даже квас
novonews.lv
С 1 ноября, согласно постановлению правительства Латвии, в школах и детских садах запрещена продажа нездоровых продуктов питания. К таковым отнесены чипсы, лимонад, жевательные резинки, Coca-Cola, Pepsi, энергетические напитки и даже квас. Стремясь скорректировать рацион школьников, Минздрав разработал строгие правила для предприятий общественного питания, обслуживающих учебные учреждения.

Все перечисленные продукты содержат красители, подсластители, консерванты, аминокислоты и кофеин. Эти вещества признаны латвийскими властями вредными для детского употребления, сообщает NovoNews .

В качестве альтернативы детям предлагают пить чай, воду, натуральные соки и напитки на их основе. Сладости и лакомства требуется заменить на засушенные и свежие фрукты, ягоды, овсяное печенье, черный шоколад и сухарики.

Согласно поправкам, в школьных буфетах будет запрещено торговать продуктами, содержащими 1,25 и более грамм соли на 100 грамм продукта или 0,5 г и более натрия на 100 г. Исключением станет только продукт, являющийся приправой для приготовления различных блюд, например майонез.