Миниатюрный хамелеон с Мадагаскара две трети своей жизни проводит внутри яйца, но вылупившись, он занимается активным "сексом", а затем умирает. Поразительный жизненный цикл хамелеонов furcifer labordi, о котором ученые узнали лишь недавно, напоминает скорее жизненный цикл насекомых, а не позвоночных. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
"Мне показалось очень странным, что найти удается только взрослых представителей вида", – рассказывает Крис Карстен из Университета штата Оклахома (США). Но в первые же недели изучения жизни ящериц в дикой природе ученый с удивлением обнаружил, что все взрослые особи, за которыми он наблюдал, умерли.
За четыре года Карстен и его коллеги отметили 400 хамелеонов, а семерых отслеживали с помощью радиопередатчиков, чтобы установить, как они растут, как долго живут и как себя ведут. Исследователи установили, что детеныши вылупляются одновременно в начале ноября, затем всего за семь недель взрослеют, спариваются и все без исключения умирают к апрелю, как раз к началу сурового сезона засухи.
Примерно к этому времени они, похоже, теряют большую часть сил. Карстен с коллегами несколько раз видели, как ящерицы без явных причин падали с деревьев. Перед самой смертью самки откладывают около дюжины яиц, размерами всего 12 мм. Яйца лежат в земле 8 месяцев, а в ноябре вылупляются детеныши – и весь цикл начинается заново.
По версии Карстена, именно секс всего за 4-5 месяцев способен убивать взрослых ящериц. В ходе экспериментов, отчеты о которых пока не опубликованы, он изучил спаривание furcifer labordi в неволе и открыл, что для обоих полов ухаживание – весьма опасное занятие.
"Самцы жестоко дерутся в долгих, затянутых боях. Их поведение во время спаривания также достаточно жестоко", – рассказал Карстен журналу New Scientist. Сезон засухи на Мадагаскаре так неблагоприятен для жизни, что многие виды хамелеонов на это время погружаются в спячку и экономят энергию. Однако furcifer labordi, похоже, умирает.
Хайнц Гиллитш из Музея естественной истории в Вене, Австрия, говорит, что, когда суровая психическая и социальная среда приводит к высокой смертности среди взрослых, для вида имеет смысл потратить все усилия на размножение. Он отмечает, что аналогичная стратегия может быть распространена среди хамелеонов шире, чем считалось раньше.
"Я неоднократно видел, как самки, буквально набитые яйцами до отказа, теряют две трети веса, отложив их. От них остаются лишь кожа да кости, и вскоре они умирают", – рассказывает Гиллитш.
Теперь Карстен хочет понять, почему данные хамелеоны умирают, вместо того чтобы впадать в спячку. Он полагает, что в их организме может содержаться много андрогенов – половых гормонов – или же они очень чувствительны к этим гормонам.
Это способно объяснить их агрессивные привычки в спаривании и относительно раннюю смерть. Животные с высоким уровнем андрогенов расходуют много энергии, а иммунная система у них может быть ослаблена. В результате их жизненный цикл обычно оказывается короче.