Целью исследования под руководством доктора Кэти Ниакан станет изучение того, какие гены необходимы для успешного развития эмбриона. В ходе работы специалисты будут исследовать развитие яйцеклетки в течение семи дней после оплодотворения - за это время она успевает поделиться из одной клетки до 250.
Как отмечается в заявлении, данные, полученные в результате этой работы, сыграют важную роль для усовершенствования техники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и могут помочь в лечении бесплодия традиционными способами.
Директор института Пол Нерс заявил, что очень рад одобрению заявки. "Предложенное доктором Ниакан исследование важно для понимания того, как развивается здоровый человеческий эмбрион, и укрепит наше понимание процедуры ЭКО благодаря наблюдению за самыми ранними стадиями развития человека - от одного до семи дней".
В соответствии с директивами HFEA, все донорские эмбрионы будут использоваться исключительно в научных целях и не смогут быть в дальнейшем подсажены женщинам. Донорами выступят пациенты, проходящие процедуру ЭКО, - лишние эмбрионы, полученные в ходе процедуры, после получения полного информированного согласия доноров будут использованы в исследовании.
Команде доктора Ниакан теперь необходимо получить добро от комитета по этике и, если оно будет получено, работа начнется течение нескольких месяцев.