Убитый на Мадагаскаре зять бен Ладена не разделял его взглядов
RTV International
Убитый на Мадагаскаре зять лидера международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена Джамаль Халифа при жизни поддерживал имидж мирного бизнесмена и заявлял, что не разделяет взглядов родственника. Но спецслужбы США утверждают, что он финансировал террористические организации. Напомним, 30 вооруженных людей ворвались на виллу Халифы на Мадагаскаре, расстреляли его и забрали с собой множество документов, компьютер, деньги и драгоценности. Местные власти утверждают, что Халифа был убит с целью ограбления, так как он занимался добычей и торговлей драгоценными камнями.

Как пишет Corriere della Sera, сообщение об убийстве имело большой резонанс в Саудовской Аравии, где живут его жена и братья, на Филиппинах, где силы безопасности всегда считали его близким к террористам, в США, где многие были уверены в том, что он финансировал. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Джамаль Халифа был женат на сестре бен Ладена. В интервью телеканалу Al-Jazeera в 2004 году он рассказывал, что близко подружился с будущим террористом, когда они вместе учились в Университете короля Саудовской Аравии Абда аль-Азиза. Не исключено, что они проходили военную подготовку в одном и том же лагере. Усама бен Ладен сам предложил Халифе жениться на его сестре. "Это Усама предложил мне взять в жены его сестру в знак уважения и дружбы, - рассказал однажды Халифа, - мы готовились к поездке в Афганистан, и я ответил ему: "Мы идем навстречу смерти, а ты мне говоришь о свадьбе. Сначала дело, а потом, если я вернусь живым, мы поженимся".

Сам Халифа заявлял, что не разделяет взглядов родственника и пытался убедить его отказаться от насилия. По словам Халифы, он отдалился от Усамы, но поддерживал контакт с ним: "В последний раз я видел его в Судане в 1992 году". После серии терактов в Саудовской Аравии Халифа опубликовал открытое письмо бен Ладену: "Пожалуйста, выйди из тени и прикажи своим соратникам прекратить их деятельность". Усама проигнорировал этот призыв.

Как пишет итальянское издание, Халифа стремился поддерживать имидж мирного человека, бизнесмена. Он продолжил семейное дело и открыл рыбный ресторан в Джидде. Позже от ресторанного дела он перешел к добыче драгоценных камней, которые добывались в африканской пустыне. На вопросы журналистов, которые требовали от него пророчеств относительно поимки Усамы, он отвечал скептически: "Кто его будет брать? И где? Думаю, что это очень трудно".

Однако американская разведка и филиппинская полиция уверены, что Халифа, который одно время был под следствием в Иордании, создал плацдарм на Филиппинах, финансируя исламские сепаратистские группировки и террористическую организацию "Абу Сайяф", которая связана с "Аль-Каидой". За несколько дней до своей гибели лидер группировки, Абдурагак Абубакар Джанджалани сказал: "Деньги поступали от Халифы". Саудовский предприниматель опроверг эти обвинения и напомнил всем, что он всегда выступал против насилия. В середине 1990-х он был арестован в Калифорнии и отправлен в Иорданию, но к тому времени Амман снял с него обвинения в терроризме. Согласно одной из версий, Халифа был передан Саудовской Аравии, подданным которой он являлся, где выпустили на свободу.

Существует версия, что он был связан с террористом Рамзи Юсефом - разработчиком первого теракта против башен-близнецов в Нью-Йорке в 1993 году. По этой версии Халифа, используя в качестве прикрытия благотворительное общество, распределял средства и организовал логистическую сеть.

Некоторые источники Corriere della Sera настаивают на том, что он сыграл важную роль в разработке плана Bojinka - теракта, подразумевавшего одновременное уничтожение 12 пассажирских самолетов, направлявшихся в Соединенные Штаты. Это должно было стать генеральной репетицией того, что произошло в сентябре 2001 года. Сотрудники спецслужб обнаружили различные следы: телефонные номера, документы, контакты. Все они указывали на связь между Халифой и группировкой, которая действовала под руководством Рамзи Юсефа, но этих улик оказалось недостаточно, чтобы довести дело до суда.