По мнению наблюдателей и экспертов, власти спешат закрыть дело и неслучайно. По новой версии, за взрывом на станции "Октябрьская" 11 апреля 2011 года, унесшем жизни 15-ти человек, могли стоять силы, связанные с президентом Александром Лукашенко, точнее, с его сыном.
Напомним, на сегодня виновными в теракте признаны два гражданина Белоруссии - 25-летние Дмитрий Коновалов (он признан исполнителем теракта) и его соучастник Владислав Ковалев. Как считает суд, Ковалев помог Коновалову доставить взрывное устройство на съемную квартиру и осуществил пособничество в приведении устройства в боевое действие.
Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Коновалов также признан виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в Минске в День независимости и во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года. Накануне Верховный суд Белоруссии приговорил обоих обвиняемых к высшей мере наказания - расстрелу.
По белорусским законам такой приговор является окончательным и обжалованию не подлежит. Между тем, как отмечает "Московский комсомолец", уверенности в виновности обвиняемых нет как у сторонних наблюдателей, так и у потерпевших.
Наблюдавшая за процессом с самого его начала общественная активистка Наталья Паходня говорит, что ни одного реального доказательства обвинение не предоставило. Правозащитница Людмила Грязнова заявляет, что все доказательства сводятся к формулировкам "мы считаем", "мы думаем", "экспертиза показала". "При этом, - по ее словам, - защитник Ковалева действовал очень профессионально. Он фактически доказал, что пленка, якобы доказывающая причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована".
В том, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, уверен и глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек. По его мнению, теперь власти пытаются быстрыми темпами расправиться с молодыми людьми, чтобы закрыть вопрос, сообщает газета "Коммерсант".
В действительности же, полагает правозащитник, за взрывом стоят совершенно другие силы. Как пояснил Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, собрать бомбу, взорванную в минском метро в апреле, мог только человек, имеющий очень серьезную минно-взрывную подготовку.
Беглый полковник МВД обвинил в терактах сына Лукашенко
Новую версию теракта озвучил бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии. Выступая в эфире телеканала "Белсат", полковник провел параллель между терактами в Белоруссии в 2011 году и в 2008-м и заявил, что к взрыву в метро 11 апреля причастна группа, подконтрольная сыну президента Белоруссии, главе Совета безопасности Виктору Лукашенко.
В частности Бородач напомнил, что взрыв во время празднования официального Дня Независимости в Минске в 2008 году стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Дело поставило точку в обновлении кадрового состава спецслужб, который Александр Лукашенко совершил ради личной безопасности во избежание номенклатурного переворота, сообщает интернет-издание "Белорусский партизан".
Кроме того, по словам Бородача, Шейман получил задание проводить высокопоставленного гостя, после чего Александр Лукашенко заявил, что глава Совета безопасности не контролировал ситуации, так как его не было на месте празднования.
После взрыва в минском метро в 2011 году Лукашенко уже через несколько часов был на месте теракта вместе со своим младшим сыном Николаем. Очень нетипичное поведение для президента, который обычно очень заботится о своей безопасности. Как выяснилось потом, в это время еще не были убраны трупы убитых.
Бородач считает, что "громкого теракта не хватало, он напрашивался сам в обстановке того психоза, который нагнетался в стране перед выборами (выборы президента прошли в Белоруссии в декабре 2010 года - прим. ред.), и особенно после их проведения". "Возможность подобных мероприятий неоднократно озвучивалась руководством страны", - напомнил Бородач.
По его информации, на причастность к взрыву команды Виктора Лукашенко показывают результаты экспертизы. Именно поэтому суд будет принимать решение, опираясь прежде всего не на эти данные, а на показания, выбитые из Коновалова и Ковалева, и доводы обвинения, считает полковник.