Длившиеся с июня переговоры между политическими партии Бельгии о формировании коалиционного федерального правительства провалились
НТВ
Длившиеся с июня переговоры между политическими партии Бельгии о формировании коалиционного федерального правительства провалились.

Лидер христианских демократов Фландрии Ив Летерм отказался от порученной ему миссии сформировать правительство. Он обосновал это решение "блокадой со стороны франкофонских партий".

Его пресс-секретарь сообщил журналистам, что лидеры христианских демократов Фландрии проинформировали о своем решении короля бельгийцев Альберта II в 14:00 по местному времени (16:00 мск).

Решение принято после того, как Летерму не удалось согласовать программу правительства с другими участниками переговоров - христианскими демократами и либералами, представляющими франкоязычное население Валлонии и Брюсселя.

Фламандцы пытались добиться реформы государственных институтов Бельгии, в результате которой они получили бы большую автономию. Фактически это превратило бы бельгийское государство из федерации в конфедерацию.