МакКеррон, сотрудник Международного онкологического управления, располагающегося в Париже, и его коллеги из Университета в Глазго и Королевского университета в Белфасте провели эксперимент, результаты которого публикует вестник британской Академии медицинских наук.
Ученые проанализировали биографию 9887 студентов, которые поступили в Университет Глазго в период между 1948 и 1968 годами. Во время обучения студенты подвергались регулярным медицинским осмотрам. Оказалось, что за эти годы 939 человек из этого числа умерли.
Господин МакКеррон и его коллеги начали с изучения данных о кровяном давлении, весе, росте, вредных привычках и социальной принадлежности большой группы мужчин (женщины в расчет не принимались, так как среди них уровень смертности был слишком низок). Затем ученые обратились к данным Государственной службы здравоохранения и отыскали столько бывших студентов, сколько смогли.
Результаты их работы были следующими:
- Выпускники медицинского факультета были самыми заядлыми курильщиками, за ними следовали студенты юридического факультета.
- Среди выпускников естественнонаучных факультетов курильщиков оказалось меньше всего.
- Гуманитарии с два раза чаще умирали от рака легких, однако вдвое меньше погибали от самоубийств, несчастных случаев и других насильственных действий.
- Среди тех, кто умер от болезней, связанных с употреблением спиртного, было больше всего выпускников медицинского факультета.
- Несмотря на пристрастие к табаку, в целом среди выпускников медицинского факультета показатели смертность были самые низкие.
"Тот факт, что среди бывших студентов-медиков наблюдались самые высокие показатели смертности от болезней, связанных с употреблением алкоголя, иллюстрирует, как сложно вести здоровый образ жизни, даже врачам", - говорят исследователи.
Остается только гадать, связаны ли более низкие показатели смертности среди них в целом с положительным воздействием выпиваемого алкоголя.