Руководитель отдела коммуникаций Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза сообщила Delfi, что замораживание финансовых средств означает для россиянина, что его деньги блокируются и он лишается любой возможности в дальнейшем распоряжаться этими средствами.
Собеседница издания также отметила, что введение санкций не окажет существенного влияния на финансовые показатели банковского сектора или общий объем накоплений. "Размер заблокированной суммы свидетельствует о том, что Латвия не является страной, где представители восточных политических кругов хранят денежные средства в крупных размерах", - пояснила Ауза.
Латвия 18 марта ввела в действие международные финансовые санкции в отношении 21-го должностного лица России и Крыма, которые угрожают территориальной интегрированности, суверенитету и независимости Украины. Вслед за этим КРФК проинформировала банки и финучреждения о вступлении в силу директивы Совета ЕС и напомнила об обязанности поступать в соответствии с этими требованиями.
По словам собеседницы издания, "КРФК следит за тем, чтобы эти действия были обеспечены во всех латвийских банках и финучреждениях, если у них есть клиенты из списка санкций". "В случае необходимости КРФК вправе принять решение о принудительном выполнении санкций, установленных международными организациями", - отметила Ауза.
Стоит напомнить, что в "черный список" Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли не только политики, но и некоторые представители общественности. В частности, под санкции ЕС попал известный своей антизападной риторикой журналист Дмитрий Киселев, ныне возглавляющий государственное международное информационное агентство "Россия сегодня". Ему, в отличие от чиновников, не запрещено иметь средства на зарубежных счетах.
Помимо стран Европейского союза свой санкционный список в отношении России опубликовали Соединенные Штаты, со временем расширив его, как и ЕС. В перечень США угодили двадцать российских политических и общественных деятелей.