Шесть граждан Франции были осуждены в декабре прошлого года судом Чада за попытку вывезти из страны более ста чадских детей под видом сирот
RTV International
Во Франции началось освобождение из заключения шести работников неправительственной организации "Ковчег Зои", которые были осуждены в Чаде за похищение детей, а затем высланы на родину. Освобождение началось после того, как в понедельник президент Чада Идриса Деби объявил о помиловании осужденных.

Поздно вечером в понедельник из тюрьмы городов Драгиньян, Вильнокс-ла-Гранд и Кан выпущены трое сотрудников "Ковчега Зои". Освобождение остальных трех должно произойти в ближайшие часы.

Шесть граждан Франции были осуждены в декабре прошлого года судом Чада за попытку вывезти из страны более ста чадских детей под видом сирот, родители которых погибли в ходе конфликта в граничащей с Чадом суданской провинции Дарфур. Суд Чада квалифицировал их действия как попытку похищения несовершеннолетних и осудил граждан Франции на восемь лет каторжных работ.

После переговоров между официальным Парижем и Нджаменой заключенные были переданы Франции. Там над ними должен был состояться суд, в ходе которого судьям предстояло найти меру наказания, аналогичную той, что была назначена им в Чаде, так как во Франции не существует каторги.

Несмотря на выход на свободу четверо сотрудников "Ковчега Зои" находятся в настоящее время под французским следствием. Им в вину ставится "нелегальная посредническая деятельность в делах об усыновлении". По французскому законодательству, за это может грозить тюремный срок до 10 лет и штраф в 750 тысяч евро.

Несмотря на прощение президента Чада вина с сотрудников неправительственной организации не снимается, и приговор может быть засчитан как судимость, если они не выиграют апелляционный процесс. Работникам "Ковчега Зои" также, возможно, придется выплатить компенсацию в общем размере в 6,3 млн евро семьям детей, которых они намеревались нелегально перевезти во Францию.