Утром в понедельник истек срок ультиматума, выдвинутого США влстям Югославии. Он предусматривал, что, если Белград откажется сотрудничать с Гаагским трибуналом, Сербия лишится права на получение иностранной помощи в размере 120 миллионов долларов.
Стоит отметить, что за несколько часов до заявления о полном сотрудничестве с трибуналом президент СРЮ Воислав Коштуница заявлял в Белграде, что целью сотрудничества его страны с трибуналом должно быть торжество справедливости, а не долларовые кредиты. Югославскому государству необходимо сохранить достоинство в отношениях с трибуналом, указал Коштуница, добавив, что взаимодействие с МТБЮ должно осуществляться цивилизованно и на основе законов.
В воскресенье правительство Сербии выдало ордеры на арест четырех ближайших соратников Слободана Милошевича. Все они обвиняются в военных преступлениях. Министр юстиции Сербии Владан Батич заявил о готовности арестовать подозреваемых. Однако до утра, когда истек срок ультиматума, арестов не последовало. Однако, как сообщает BBC, в списки тех, кого готовы задержать сербские власти, не вошли ни Ратко Младич, ни Радован Караджич. Они все еще находятся в розыске и прячутся на территории одной из стран бывшей Югославии. В то же время правительство выдало ордеры на арест Милана Милутиновича, нынешнего президента Сербии; Николы Сайновича, бывшего вице-премьера Сербии и советника Милошевича по вопросам национальной безопасности; Драголюба Ойданича, бывшего командующего югославской армией; Влайко Стоиликовича, бывшего министра внутренних дел Сербии. Все эти люди были ближайшими соратниками Милошевича. Они занимали высокие посты в сербской властной иерархии во время войны в Косове в 1998-1999 годах.
В прошлом году при подобных обстоятельствах - за несколько часов до истечения ультиматума - сербские власти приняли решение арестовать Слободана Милошевича. В июле прошлого года его выдали Гаагскому трибуналу. Сейчас суд рассматривает его дело. Милошевича обвиняют в совершении преступлений против человечества в 90-х годах, когда его режим вел войны в Косове, Хорватии и Боснии.
Между тем главный прокурор международного трибунала Карла дель Понте обвинила в минувшую среду югославские власти в "проведении обструкции" этого судебного органа. В интервью французской газете Le Mond она заявила, что "сотрудничество Белграда с трибуналом находится в "мертвой точке". В связи с этим дель Понте предложила администрации США более решительно использовать вопрос об американской помощи в качестве рычага давления на Югославию, сообщает ИТАР-ТАСС.