При этом в докладе отмечается, что из всех клубов, не входящих в Премьер-лигу, только 18 могут похвастаться прибыльностью. Общая сумма убытков, понесенных за сезон клубами всех лиг, кроме высшей, увеличилась почти на четверть и составила 179 миллионов фунтов стерлингов (около 260 миллионов долларов). Что касается команд первого дивизиона, то они на зарплаты тратят больше, чем зарабатывают. "Средний клуб первого дивизиона попадает в минус мгновенно, как только выплачивает зарплаты, не говоря уже о других расходах", - говорится в отчете.
Многие специалисты уже достаточно давно предсказывают некоторым клубам неминуемое банкротство, но Бун опровергает мнение о том, что футбол "прогнил до самой сердцевины". "По меньшей мере 95% клубов, живших в условиях дефицита 100 лет назад, до сих пор существуют и, скорее всего, проживут еще 100 лет, - говорит он. - Это просто такой элемент ландшафта".
В 2000-2001 финансовом году зарплата английских футболистов увеличилась в среднем на 17,6% - это самый низкий показатель роста за последние пять лет, который позволил увеличить доходную часть бюджета многих клубов. А это, в свою очередь, дает основания для веры в то, что Премьер-лига и дальше будет жить припеваючи, говорит Бун.
На высшую лигу английского футбола приходится почти половина всех доходов от продажи билетов в пяти крупных европейских футбольных державах, так что снижение поступлений от вещателей за право трансляций ударит по Англии в меньшей степени, чем по другим. Кроме того, клубы могли бы получать немалые средства из-за рубежа, да только пока не выработали четкой маркетинговой стратегии в этом направлении. "Подумайте только: 40 миллионов из 50 миллионов болельщиков "Манчестер Юнайтед" - жители других стран. И при этом только 3% финансов клуба поступают из-за границы! - указывает Бун. - Представляете, какие у них возможности? И таким клубам, как "Юнайтед", "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", есть над чем подумать".