Нынешнее первенство, совпавшее с матчами настоящего чемпионата мира, проводится пятый раз, однако, впервые человекообразные машины были объединены в отдельную лигу. Из-за ограниченного числа "футболистов", игр как таковых не было. Участники мерялись силами в мастерстве бить пенальти по пустым воротам. Как и в настоящем футболе, в одной серии было пять ударов. В финал вырвались три игрока, кстати, все - родом из Японии. Второе место занял робот Сэнтянс из Осакского университета - как и победитель, он забил 6 голов из десяти возможных, но в поединке с "Нагарой" ему не повезло. На третьем - "железный футболист" с красноречивой кличкой Ниндзя (токийский Университет Васэда) - этот промахнулся семь раз.
В общей сложности в "Кубке" участвовали 193 команды из 30 стран, включая Россию. Максимально приближенные к реальному футболу схватки проходили в так называемой "лиге среднегабаритных роботов". С каждой стороны на поле выпускали по 11 игроков, внешне напоминавших ящики на колесиках. Здесь тоже все лавры достались японцам. Зато в "мелкогабаритной лиге" господствуют иностранцы. "Золото" отправилось в США, "серебро" - в Германию, а "бронза" - в Сингапур.
Единственная российская команда из Санкт-петербургского технологического университета выступила в "лиге модуляторов". Игроков в ней заменяют компьютерные программы, поэтому матчи можно наблюдать лишь в виртуальном варианте. Россияне в каком-то смысле повторили неудачу своих реальных коллег на нынешнем чемпионате, тоже не сумев выйти из группового турнира. Лучшей же командой модуляторов оказалась сборная китайского университета Цинхуа, на втором месте - их соотечественники из Пекина. Третье - у немцев.
Следующий "Робо-Кубок" пройдет через год, а всего их собираются провести еще 47. В 2050 голу планируется организовать первый на планете чемпионат роботов и людей. По мнению специалистов, к этому времени прогресс в развитии искусственного интеллекта позволит собрать настоящую команду электронных футболистов, способных победить сильнейших игроков "хомо сапиенс".