Матч за третье место или, как его еще назвали, славянское противостояние, получилась достаточно зрелищной. Во всяком случае, подопечные Вячеслава Фетисова смогли возместить недостачу заброшенных в предыдущих играх шайб. К тому же, можно признать, что сделали они это без сверхусилий. За нашу сборную успели отличиться Алексей Ковалев, забросивший дважды, Дарюс Каспарайтис, Олег Твердовский, Павел Дацюк, Павел Буре и Максим Афиногенов. На 7 шайб россиян белорусы ответили двумя. Их авторами стали Дудик и Панков.
В воскресенье американцы, которые остановили россиян в полуфинале хоккейного турнира, сразятся с канадцами, обыгравшими белорусов.
Несмотря на поражение в полуфинале, российская сборная награждается медалями уже на второй Олимпиаде подряд. К "серебру" игр в Нагано они добавили "бронзу" Солт-Лейк-Сити, что говорит о стабильности выступлений нашей сборной. Золотые призеры прошлых игр чехи покидают столицу Зимних игр вообще без медалей. Еще перед началом хоккейного турнира Вячеслав Фетисов говорил о том, что в Юте собрались сразу шесть команд, имеющих одинаковые шансы на олимпийское "золото".
В субботу россиян поддержал Михаил Иванов, принесший первую медаль российским лыжникам. В марафоне он финишировал вторым вслед за трехкратным чемпионом Солт-Лейк-Сити испанцем Йоханном Мюллегом. Иванов с первых же километров дистанции ушел в отрыв от преследователей. Стартовав под 27-номером, он проходил дистанцию первым из всех реальных претендентов на медали. К 40-му километру Иванов выигрывал у испанского монстра баварского происхождения более 30-ти секунд, но лыжный марафон начинается после 45-го километра. 25-летний российский гонщик, который лишь раз был призером чемпионата мира, не сумел удержать предложенный самим собой темп. Мюллег прибавил, влетел на стадион как на крыльях и выиграл третью золотую медаль в Солт-Лейк-Сити.
Тем не менее, первая медаль мужской лыжной сборной на XIX Зимних олимпийских играх завоевана. И эта серебряная медаль дорогого стоит, ведь у Иванова еще все впереди. А он уже сумел составить реальную конкуренцию двум олимпийским чемпионам в индивидуальных гонках, оставив позади таких мастеров марафона, как Михатил Ботвинов, Одд-Бьерн Хьелмесет и Андреас Шлюттер.
Француз Жан-Пьер Видаль стал чемпионом олимпийских игр в специальном слаломе. Приличный задел от конкурентов он создал себе уже в первой попытке. Лишь американец Боде Миллер проигрывал ему менее 1 секунды, однако, во втором спуске ему не повезло. Миллер дважды проскакивал ворота, был вынужден возвращаться, и проиграл все √ в итоговом протоколе он расположился на 25-й строчке. Таким образом, надежды американцев на медаль в этом виде соревнований не оправдались, а вот французы на этой трассе сделали дубль. Серебряным призером Игр стал также француз - Себастьен Амьез. Такого успеха в слаломе у них не было со времен Жана-Клода Килли. "Бронзу" завоевал представитель Великобритании Алан Бакстер.
Завершились соревнования у конькобежцев по программе ХIХ зимних олимпийских игр. В последний день женщины разыгрывали медали на дистанции 5000 м. "Золото" и здесь выиграла немка Клудия Пехштайн, которая обновила мировой и олимпийский рекорды. Она уже выигрывала Олимпийские игры на этой дистанции в 1994 и 1998 годах, а в 1992 году финишировала третьей. Ее основная соперница и соотечественница Анни Фризингер не смогла войти даже в числе призеров. Она планировала взять в Солт-Лейк-Сити три "золота", но ограничилась лишь одним. Уже в первом из забегов на 5000 м голландка Грета Смит превзошла предыдущее достижение немки Гунде Ниманн-Штирнеманн (6 мин 52,44 сек), впервые в истории выбежав из 6 мин 50 сек. Всего на 10 дистанциях мировые рекорды в дни Олимпиады обновлялись 9 раз. Ранее самыми рекордными считались игры в Калгари в 1988 году, когда было побито семь мировых рекордов.
Канадские спортсмены завоевали две олимпийские награды в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 500 м. Первым стал Марк Ганьон, а вторым - его соотечественник Джонатан Гильметт. Третье место занял американец Расти Смит. Фаворит забега 19-летний американец Аполо Антон Оно не смог вмешаться в спор за медали, поскольку был дисквалицирован в полуфинале. Азиатские спортсменки заняли весь пьедестал почета на дистанции 1000 м. Олимпийской чемпионкой стала китаянка Ян Ян (А), серебряную медаль завоевала Ги-Хьюн Ко (Корея), а бронзовой награды удостоилась вторая представительница Китая Ян Ян (С). Россиянка Нина Евтеева выбыла из борьбы еще на стадии четертьфинала. Последнее олимпийское "золото" в соревнованиях по шорт-треку досталось сборной Канады, которая первенствовала в мужской эстафете на 5000 м, второе место заняла сборная Италии, третье - сборная Китая. Команда США, в составе которой бежали два чемпиона нынешних Игр - Аполо Антон Оно и Расти Смит, на этот раз осталась без наград.
Мужские соревнования по бобслею среди экипажей-четверок принесли Германии двенадцатую золотую медаль Олимпийских игр. Первое место занял экипаж в составе Андре Ланге, Энрико Куэна, Кевина Куске и Карстена Эмбаха, а второе и третье места заняли американские экипажи.