Китай не смог договориться с Тайванем по поводу эстафеты олимпийского огня
Архив NEWSru.com
Международный олимпийский комитет объявил об исключении Тайбэя из маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2008. Такое решение мотивировано разногласиями между властями Тайваня и КНР, которым никак не удается прийти к компромиссу по данному вопросу.

В апреле самоуправляемый китайский остров по политическим мотивам отказался принимать эстафету: он не желал становиться частью ее "внутреннего китайского этапа", сообщает ИТАР-ТАСС. Пекин утвердил маршрут таким образом, что факел переходил на Тайвань из вьетнамского города Хошимин, а затем должен был проследовать в материковый Китай через специальные административные районы КНР Гонконг и Макао.

В Тайбэе усмотрели в этих планах попытку выставить Тайвань в качестве одной из провинций Китая, каковой его считают в Пекине. Остров настаивал на том, чтобы стать частью международного маршрута.

В этом вопросе наметился было компромисс, когда оргкомитет Олимпиады согласился отнести Тайбэй к числу 22 "зарубежных" городов на пяти континентах, через которые пройдет эстафета. Премьер-министр Тайваня Чжан Цзюньсюн заявил, что остров устроил бы такой вариант.

Но при этом, по сообщениям тайбэйских источников, Пекин обратил внимание на недопустимость использования национальной символики Тайваня на пути следования факела по его территории: в этот момент не должен звучать гимн Китайской Республики (официальное название Тайваня) и быть развернут флаг острова.

Тайбэй посчитал такие условия неприемлемыми, и переговоры зашли в тупик.