Сортавала, маленький карельский городок, "гордящийся присутствием на карте", на несколько дней стал экстремальной столицей России. 15 команд вышли на старт экспедиционной гонки NIKE ACG Challenge 2006. Им предстояло в течение 48 часов преодолеть 250 километров, разделенных на этапы байдарок, треккинга, горного велосипеда, рафтинга, скалолазания и закрепленных веревок.
События такого масштаба ещё не было в России, компания Nike сделала это первой. Артем Ростовцев, капитан команды-победительницы, сказал в интервью после финиша лидеров: "Это настоящая профессиональная гонка, по уровню сложности ни на йоту не уступающая международным событиям!".
Утром 13 июля команды стартовали на байдарках, уходя в широкую спокойную гладь Ладоги. Дистанция проходила по акватории Сортавальских шхер и заканчивалась в заливе Хиденселькя в лагере волонтеров, расположенном возле шоссе. На первом этапе перед командами стояла задача создать себе тактическое преимущество, чтобы без временных потерь прийти на финиш этапа и уйти на треккинг.
Первый треккинговый этап длиной 35 километров расставил приоритеты и многое определил. На нем лидеры, идущие порой в зоне прямой видимости друг друга, задали невероятный по скорости темп, а командам второго эшелона пришлось задуматься о грамотном распределении сил на дистанции. Дистанция этапа проходила через "горы Петсиваара" (высшая отметка 187 м.). Финиш этапа – горный парк Рускеала ("Мраморный Карьер").
"Изюминкой" гонки NIKE ACG Challenge 2006 стали веревочные этапы в мраморном карьере Рускеала, где в пещерах все лето стоит абсолютно прозрачный лед. Здесь свое лидерство подтвердили команды, обладающие серьезными альпинистскими навыками: К2 с альпинистами высочайшего класса Николаем Беляевым и Николаем Тотмяниным, Arena Adventure с Михаилом Першиным.
Ночью участникам гонки предстояло пройти этап скалолазания который был расположен на скальном массиве в 2 км от пос.Импилахти, на берегу одноименного залива.
Сплав ранним утром на рафтах по реке Янисойки стал для команд "отдыхом" перед вторым этапом треккинга и сорокакилометровым этапом байдарок, которым завершалась дистанция гонки. Последний этап начинался в заливе Хиденселькяв в лагере волонтеров, проходил через контрольные точки, расположенные на островах Пелотсари, Тулолансари и Риекалансари, и заканчивался около пристани г. Сортавала, там же, где участники стартовали более 30 часов назад.
К этому времени большинство команд уже использовало обязательный двухчасовой сон, регламентированный правилами гонки. Расстановка сил на этапах не менялась до самого финиша: нагнать на этапе треккинга двухчасовой отрыв невозможно. Команды просто двигались к финишу, борясь уже не с соперниками, а с собственной усталостью.
Arena Adventure, победители NIKE ACG Challenge 2006 прошли дистанцию за 35 часов. Их отрыв от серебряных призеров ОМК-NIKE ACG составил 2 часа 21 минуту, третьей на финиш пришла команда VAUDE-RED FOX: 3 часа 3 минуты от времени лидеров.
Расчетное время организаторов лидеры опередили на 7 часов. Как объясняли сами победители в последующих интервью – очная борьба двух команд заставляла работать на пределе возможностей. Кроме этого, у команды Arena Adventure есть опыт совместных выступлений на международных гонках. В мультиспорте важен совместный опыт, дающий слаженность, понимание и доверие членов команды друг к другу.
Кроме этого, команда проходит дистанцию так, как её проходит женщина-участница. Именно по её силам и результатам в предыдущих соревнованиях соперники прогнозируют возможности друг друга. Анна Бурлинова, член команды-лидера Arena Adventure, 25 летняя спортсменка из Москвы, на сегодняшний день не имеет соперниц, равных себе.
Мультиспорт не привязан ни к какому конкретному месту на карте и позволяет участникам увидеть открыть для себя новые районы. Артем Ростовцев, капитан команды Arena Adventure, на вопрос чего для него больше в гонках – спорта или приключений, ответил: «Пятьдесят на пятьдесят. Мы выходим на старт, чтобы победить, мы серьезно готовимся к каждой дисциплине, доводим до совершенства технические навыки, но мы ищем в гонках и духа приключений. Мы не знаем, куда нас заведет фантазия организаторов, что нас ждет за поворотом. А потом – у Северного Приладожья серьезный нрав, мы в любом случае должны были быть готовы к неожиданностям».
Призовые победившая команда Arena Adventure решила потратить на участие в экспедиционной гонке в Бразилии. А серебряный призер ОМК-NIKE ACG на участие в чемпионате мира, который состоится в конце августа в Швеции-Норвегии. Обе команды выступают на очень высоком уровне и смогут достойно представить Россию на международных соревнованиях.