В статье, опубликованной на страницах интернет-клуба, носящего его имя, Каспаров отвечает на статью своего соотечественника, чемпиона 1999 года по версии ФИДЕ Александра Халифмана, в которой тот выступает против введения более короткого контроля времени в шахматных партиях. Стремясь проанализировать ситуацию в шахматах в целом, Каспаров высказывается весьма безапелляционно: "Все аргументы в пользу нового контроля смехотворны", не вдаваясь при этом в объяснения.
Как отмечает El Pais, дискуссия была бы намного содержательнее, если бы Каспаров подробно ответил тем, кто выступает за уменьшение контроля времени. Например, болгарину Веселину Топалову или венгерской шахматистке Юдит Полгар, чьи аргументы можно свести к следующему: в традиционных семичасовых партиях многие шахматисты значительную часть времени тратят на хождение по сцене и наблюдение за ходом других партий вместо того, чтобы сосредоточиться на своей. Тщательные домашние заготовки дебютов и эндшпилей позволяют сэкономить много времени, а при новом контроле, когда партии длятся не более 4 часов, шахматы становятся более приемлемыми для СМИ, и появляется возможность параллельно проводить несколько партий.
Каспаров указывает на противоречие между поддержкой Илюмжинова, чьи контакты и собственные средства являются главным источником поступлений ФИДЕ, и протестами по поводу ускорения игры: "Это же его личные деньги, поэтому играть вы будете так, как он скажет. Если завтра надо будет играть в буфете на ипподроме, значит, будете играть в буфете на ипподроме. Единственный способ протестовать против турниров Илюмжинова √ не играть в них".
В заключение Каспаров делает вывод: "Я смотрю на перспективу довольно пессимистично. Думаю, что только очень небольшое число шахматистов готово отказаться от участия в турнирах ФИДЕ ради сохранения классических шахмат. Если у человека есть минимум интеллектуальной честности, он должен признать, что в последние десять лет элита шахматного мира вела себя недостойно звания профессионалов. Сегодняшняя диктатура Илюмжинова √ это результат той деструктивной политики, которую проводили многие шахматисты".