Чемпионка мира по боксу Елена Сабитова скончалась на 29-м году жизни
Вести
На 29-м году жизни после болезни скоропостижно скончалась двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы по боксу россиянка Елена Сабитова. Об этом сообщает пресс-служба Федерации бокса России. Врачи не сумели спасти спортсменку после трех дней, проведенных ею в бессознательном состоянии.

Елену Сабитову нашли дома истекающей кровью

Сабитова начала занятия спортом с кикбоксинга в 14 лет - для страдавшей с детства остеомиелитом девочки это был шанс поправить здоровье, отмечает ИТАР-ТАСС. Почти нереальный в глазах лечащих врачей, которые дружно предрекали Елене инвалидную коляску, но оказавшийся в конце концов верным...

"Я ведь ведро с водой, помню, поднять не могла, - с улыбкой рассказывала Елена. - И на тренировках себя пересиливала. А потом втянулась, почувствовала себя лучше, и результаты в спорте стали появляться".

Результаты стали появляться быстро - в 2001 году трехкратная чемпионка России и чемпионка мира по кикбоксингу выиграла золотую медаль на проходившем в США первом чемпионате мира по боксу среди женщин, а чемпионкой Европы стала в 2004 году.

Лена работала в школе учительницей физкультуры, потом пошла на службу в милицию, дослужилась до звания сержанта, получила знак "Отличник милиции". Была замужем за чемпионом мира по кикбоксингу Анатолием Носыревым, вместе с которым проживала в Новочеркасске. В прошлом году у них родилась дочь.

Носырев, кстати, должен выступить 23 февраля в Москве в рамках крупного международного турнира по кикбоксингу "Лучшие против лучших" в бою за звание абсолютного чемпиона мира.

Справка

Остеомиелит - гнойное воспаление кости. Развитие остеомиелита возможно двумя путями: 1) микроорганизмы попадают в кость через поврежденные кожу при травме, например открытом переломе - посттравматический остеомиелит; 2) микроорганизмы попадают в кость с током крови из другого гнойного источника в организме - так называемый гематогенный остеомиелит.

Гематогенный остеомиелит начинается преимущественно в детском возрасте, при этом мальчики болеют в 2 раза чаще, чем девочки. Объясняется это тем, что мальчики чаще получают травмы, переохлаждаются, чаще страдают гнойничковыми заболеваниями.

Инфекция, попав в кость, вызывает воспаление костного мозга с последующим гнойным расплавлением костной ткани и образованием полостей с гноем и омертвевшими участками. В последующем гной прорывается наружу и формируются отверстия, через которые, кроме гноя, выделяются кусочки омертвевшей кости. При посттравматическом остеомиелите гнойная инфекция поражает отломки костей, что нарушает их сращение.