Среди основных причин, позволяющих Фелпсу выигрывать одну медаль за другой Вятчанин назвал фармакологию. "В WADA не знают, что у него искать. Он просто на шаг впереди антидопингового агентства", - подчеркнул российский спортсмен.
В то же время Аркадий Вятчанин назвал Фелпса "талантом", но все его рекорды, рассказал россиянин, "складываются из мелочей".
Издание "Комсомольская правда" утверждает, что Майкл Фелпс побеждает благодаря нервным расстройствам и нестандартным пропорциям.
Невооруженным взглядом видна непропорциональность 23-летнего уроженца Балтимора, отмечает "Комсомолка". Очень длинный и тонкий торс, короткие ноги, широченные плечи с огромными, словно лопасти вертолета, руками.
При росте 193 см размах рук равен 201 см - для человека это несколько необычно, пишет газета. А еще у Фелпса сверхэластичный голеностоп, позволяющий ему выгибать ступню даже сильнее, чем это делают балерины, крутящие фуэте.
Ноги Майкла таким образом превращаются в плавники, скорость движения в воде увеличивается.
В детстве Майклу поставили диагноз - "синдром дефицита внимания с гиперактивностью" (Аttention deficit hyperactivity disorder, ADHD), именуемый также гиперкинетическим расстройством.
Среди симптомов - импульсивность, забывчивость, постоянное чувство надвигающейся катастрофы, а также склонность терпеть поражения, неспособность выполнить поставленную задачу. Тем не менее, Фелпс умудрился выиграть 14 золотых наград на двух Олимпиадах.
На этом необычные факты в биографии Фелпса не заканчиваются: он потребляет 12 тысяч килокалорий в день, что в пять раз больше, чем нужно обычному мужчине. Впрочем, есть в послужном списке атлета и "достижения", свойственный простым смертным - например, арест за вождение в нетрезвом виде.
Отметим, что Фелпс побил сразу несколько рекордов. Во-первых, он превзошел американского пловца Марка Спитца, который на Олимпиаде 1972 года выиграл семь золотых медалей. Во-вторых, уже на целых 5 золотых обошел рекордсменов прошлых лет - росийскую гимнастку Ларису Латынину, финского и американского легкоатлетов Пааво Нурми и Карла Льюиса, выигрывавших Олимпиаду по 9 раз.