Более того, участник бобслейной двойки команды Австралии Данкан Харви после аварии, случившейся во время тренировочных заездов, был госпитализирован, сообщает NEWSru.ua.
Харви - разгоняющий бобслейной двойки, остался в сознании после инцидента и самостоятельно покинул санно-бобслейную трассу, но из предосторожности он был доставлен в больницу.
Стоит отметить, что очень большое количество спортсменов критикуют трассу в Уистлере.
Австралийская саночница Ханна Кемпбелл-Пегг, которая во время тренировочного заезда с трудом удержала сани под контролем - за день до гибели Кумариташвили, заявила: "Мне кажется, что организаторы перестарались. Такое ощущение, будто мы маленькие лемминги, которых используют как манекены для краш-тестов на новых треках. Я имею в виду, что на кону наши жизни".
"Когда я впервые прокатился на этой трассе, то подумал, что её проектировал самоубийца", - сказал американец Тони Беншуф.
Да и сам Нодар Кумариташвили предупреждал, что его пугает трасса, а особенно один из виражей на ней.
Самое интересное, что максимальная проектная скорость на олимпийской трассе в Уистлере, по заявлению президента Международной федерации санного спорта Йозефа Фендта, равняется 137 км/ч. Об этом он заявил на следующий день после того, как австриец Мануэль Пфистер разогнал свои сани до 154 километров в час на выходе из поворота "Тандерберд".
На следующий день после заявления Фендта на выходе из этого же виража разбился Нодар Кумариташвили. Его скорость составляла на момент трагедии 145 км/час.
Тогда комиссары FIL провели расследование и сообщили, что авария не является следствием ошибок в профиле трассы, а повинен в ней сам грузинский спортсмен, не сумевший удержать сани на правильной траектории.