Павел Буре: "Мы не собираемся выбирать себе соперника в четвертьфинале"
Yahoo!
"Мы не собираемся выбирать себе соперника по четвертьфиналу"

Боевая ничья со сборной США - 2:2, похоже, только подзадорила российских хоккеистов. Такое впечатление у корреспондента ИТАР-ТАСС сложилось после встречи с ними в экипировочном центре "Боско-спорт", куда команда приехала практически в полном составе. Ребята шутили, смеялись и постоянно подтрунивали друг над другом. А журналистам они говорили, что, конечно, было бы лучше победить в принципиальном поединке, но главное в данном случае, что команда показала интересный атакующий хоккей.

"Все хоккеисты настроены по-боевому, - начал разговор Павел Буре. - Игра со сборной США, я думаю, доказала, что мы приехали сюда отстаивать честь России, а не просто приятно провести время". Павел признался, что когда его брат Валерий забил первый гол, он поначалу даже не понял, что произошло: "Я был очень рад, что мы сравняли счет. Но в первый момент я не знал, кто забросил шайбу. А когда увидел, что автором гола стал мой брат, стало приятней вдвойне".

Валерий Буре, ставший одним из героев встречи, признался, что одна его мечта уже сбылась: сыграть в сборной России вместе с Павлом. Теперь дело осталось за второй мечтой, гораздо более важной: завоевать золотую олимпийскую медаль. "Олимпиада гораздо престижнее Кубка Стэнли, выиграть ее мечтает любой спортсмен", - добавил младший из братьев.

Павел, между прочим, предпочитает не заглядывать так далеко вперед. "Надо делать шаг за шагом. Следующий матч мы играем с финнами, и пока все мысли только о нем, - говорит он. - О других встречах будем думать позже. Но в принципе мы не собираемся "выбирать" себе соперника в четвертьфинале. Здесь все команды равны. В любом случае ты должен выйти не лед и отдать все силы ради победы своей команды".

Если Павел Буре уже опытный олимпийский боец, что для "гренадера" Олега Кваши, рост которого 196 сантиметров, этот турнир - дебют в сборной. "Конечно, с игрой в клубе это не сравнить. Первое, что я испытал, выйдя на лед в свитере сборной - гордость за свою страну", - говорит он. По мнению хоккеиста, нынешняя сборная России - это скорее команда-звезда, чем команда-"звезд". "У нас в коллективе сложилась прекрасная атмосфера, играть в ней очень приятно", - отмечает новичок сборной.

Когда нынешний олимпиец Кваша еще только делал первые шаги по земле и, наверняка, даже не знал о существовании такой игры, как хоккей, Александр Якушев уже познал вкус олимпийских побед. Правда, прославленный в прошлом хоккеист оказался не силен в прогнозах. За несколько часов до матча США - Россия он сказал спецкор. ИТАР-ТАСС, что если россияне будут играть так же, как и с Белоруссией, американцы победят. "К счастью, я ошибся: в субботу мы видели совсем другую команду, - заметил Якушев сутки спустя. - Ребята очень порадовали: они здорово прибавили в скорости, проявили характер, имели территориальное преимущество. Такой команды у нас не было очень давно - агрессивной, напористой, интересной. Однако нужно отдать должное и американцам: в концовке матча они перехватили инициативу. Конечно, обидно, что победа ускользнула от нас, но ничья в такой встрече - справедливый результат".

Теперь даже в случае победы над сборной Финляндии в понедельник россияне вряд ли смогут занять первое место в группе и выйти в четвертьфинал на более слабого противника. Однако, заметил Якушев, нам не следует бояться никого из соперников. "Уважать нужно всех, трепетать - ни перед кем", - считает он.