Изабель Дюшене: "Титулы всегда распределялись заранее"
Архив NTVRU.com
Конфликт вокруг итогов соревнований спортивных пар на Олимпиаде разрастается: позавчера вечером бывшая звезда французского фигурного катания Изабель Дюшене заявила, что серебряная медаль, которую она завоевала в паре со своим братом на Играх 1992 года в Альбервиле, была предопределена заранее. Как сообщает "Инопресса" со ссылкой на ежедневную английскую газету Daily Telegraph, Дюшене также выразила уверенность, что места в соревнованиях по фигурному катанию уже в течении нескольких лет распределяются между национальными федерациями. По ее словам, российские и американские фигуристы доминируют в этом виде спорта потому, что их федерации "выделяют больше денег на финансирование этой системы".

"Подобное происходило всегда, во всех дисциплинах и на всех соревнованиях, - заявила она в интервью французской газете Le Parisien. - Все титулы распределяются заранее, и фигуристы ничего не могут сделать". Г-жа Дюшене, которая сейчас судит фигурное катание, добавила, что перед началом соревнований в Альбервиле к ним с братом пришли французские официальные лица, заявившие: "Нам очень жаль, но вы получите только серебряную медаль".

Национальные федерации фигурного катания постоянно проводят работу среди судей, отмечает Daily Telegraph. Им предоставляют различные блага, например отдых и пребывание в отелях. Федерации заинтересованы в том, чтобы их фигуристы одерживали победу на Олимпиадах и чемпионатах мира, поскольку только эти титулы гарантируют в будущем фигуристам после завершения любительской карьеры участие в финансово выгодных профессиональных шоу.

Ее комментарии вызовут еще более ожесточенные споры вокруг решения МОК вручить завоевавшим второе место канадцам еще один комплект золотых медалей.