Жердев извиняться не собирается
Архив NEWSru.com
Молодой российский хоккеист Николай Жердев, недавно бежавший за океан из ЦСКА, не раскаивается в своем поступке. На днях состоялась трансатлантическая горячая линия хоккеиста и читателей газеты 'Советский спорт', в ходе которой он, в частности, заметил, что нисколько не жалеет о своем побеге в "Колумбус", и если бы все можно было вернуть назад, то поступил бы точно так же.

Что касается перспектив, то в отношении своей игры в основе клуба НХЛ Жердев заметил, что предпосылок к тому, что его сошлют в фарм-клуб, пока нет. "Наоборот, здесь я играю по 20 минут за матч, и тренеры мне доверяют. Если уж меня отправят в фарм, то для этого должны быть серьезные основания, - добавил он. - Тогда я буду играть там и стараться доказать, что заслуживаю места в основе команды. В ЦСКА же меня отправили в дубль, даже не дав возможности проявить себя".

Также хоккеист заявил, что у него есть огромное желание поехать на молодежный чемпионат мира, но... "К сожалению, сейчас это невозможно. Со стороны "Колумбуса" не было бы препятствий - они же отпустили Дэнни Фритша в сборную США. Но ФХР пытается всем доказать, что я - военнослужащий. А я так не считаю:".

Накануне стало известно, что Главная военная прокуратура, по окончании проверки по факту самовольного отъезда хоккеиста ЦСКА, может вынести обвинительный приговор, грозящий Жердеву семилетним тюремным заключением. Согласно статье 338 УК его поступок может квалифицироваться как дезертирство. Эта статья распространяется на военнослужащих срочной и контрактной службы, принявших присягу. По версии российской стороны Жердев принял присягу в этом году. В свою очередь, сам Жердев говорит, что присягу не принимал.

Однако главное внимание сейчас приковано к Федерации хоккея России, которая ожидает ответа из НХЛ по вопросу 19-летнего Жердева. Если НХЛ запретит Жердеву играть у себя - ФХР не будет обращаться в суд, если же игрок продолжит выступления за океаном, то наша сторона подаст соответствующий судебный иск.