На протяжении нескольких сезонов Дукурс и Третьяков являются лидерами мирового скелетона.
Чаще побеждает латвийский скелетонист, но два последних сезона на двух самых важных стартах, чемпионате мира - 2013 и Олимпиаде-2014, золото взял россиянин.
- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
- Гонку биатлонистов из-за тумана в Сочи перенесли еще на один день
Общеизвестно, что Третьяков лучше разгоняется, а Мартин, как правило, "чище" проходит трассу.
Подозрения латышей вызвал тот факт, что на Олимпиаде в Сочи разгон у Третьякова был лучшим среди всех участников. Причем россиянин во всех четырех попытках показал абсолютно одинаковое время разгона - 4,47 секунды.
Телеканал LTV показал сюжет, в котором обращается внимание на странный, с точки зрения латвийских журналистов, показ прямой телетрансляции. Ни в одном из четырех заездов не был показан полный разбег Третьякова. Журналисты LTV не смогли сосчитать точное количество шагов олимпийского чемпиона.
Телевизионщики отмечают, что разгон остальных участников был показан целиком, а значит, имеет место некий умысел.
По данным газеты "Спорт-Экспресс", Латвия пока не подавала официального протеста на результаты соревнований в мужском скелетоне на Олимпиаде в Сочи, но возможность его подачи обсуждается.
Сам российский спортсмен подозрениям латвийских СМИ не придает серьезного значения. В разговоре с корреспондентом "СЭ" он отметил, что на каждый его успех в Латвии реагируют болезненно.
Добавим, что ранее на российских скелетонисток жаловались представительницы Австралии. Их возмутило использование хозяйками трассы разгонной эстакады, которая не была открыта для других команд. Протест тогда был отклонен, а тренер сборной России Анатолий Челышев заявил, что все протесты, не относящиеся к весу инвентаря в скелетоне, несерьезны.
Весу саней в этой дисциплине действительно уделяется особое внимание. Максимальный вес скелетона - 43 кг для мужчин и 35 кг для женщин. Перед заездом также проверяется и температура саней, так как нагревать полозья запрещено.
Скелетон представляет собой спуск по ледяному желобу в санях с трубчатыми полозьями на укрепленной раме. Каждый спортсмен совершает по четыре заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время по всем заездам минимально.