В отчете освещаются результаты работы в России Британского антидопингового агентства (UKDA), которое уполномочили брать пробы после закрытия в ноябре прошлого года Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В отчете освещается деятельность UKDA с середины февраля по конец мая.
В общей сложности оно провело 455 допинг-тестов российских спортсменов за этот период. В 49 из 52 положительных допинг-проб, взятых у российских спортсменов, был обнаружен мельдоний, цитирует отчет РИА "Новости".
В 736 случаях тесты их не удалось провести по тем или иным причинам. Иногда допинг-офицеры сталкивались с ситуациями, когда российские атлеты не завершали свой забег и покидали стадион, стремясь избежать тестов, утверждает WADA. По данным агентства, допинг-офицеры не смогли проверить участников чемпионатов России по тяжелой атлетике во Владикавказе и греко-римской борьбе в Грозном. Их не пропустили в города проведения, сославшись на напряженную обстановку в регионах.
Одна из спортсменок была уличена в попытке сдать пробу на мочу при помощи контейнера с предположительно чистой мочой, который был вставлен в ее тело, передает "Слон". Жидкость из контейнера протекла на пол вместо специальной пробирки для анализа, после чего спортсменка попыталась выбросить контейнер и подкупить сотрудника лаборатории.
Отчет также показал, что сотрудники Антидопингового агентства Великобритании столкнулись с запугиванием и угрозами высылки из страны вооруженными проправительственными агентами. Также работники часто сталкивались с требованиями предоставить дополнительные документы. В выполнении работы им часто мешали тренеры, врачи и другие сотрудники, работающие со спортсменами.
Накануне российские олимпийцы обратились к главе МОК Томасу Баху с открытым письмом, умоляя разрешить чистым от допинга атлетам выступить на Олимпиаде.
На 17 июня назначено заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в организации. 21 июня в Лозанне будет вынесен вердикт о допуске российской олимпийской команды на Игры в Рио-де-Жанейро.
Россия почему-то увеличила взносы в WADA при новом руководстве
Российская сторона беспричинно резко увеличила взносы в бюджет Всемирного антидопингового агентства сверх ежегодных, с тех пор как президентом организации стал Крейг Риди, сообщает New York Times.
По версии СМИ, WADA обладало всей полнотой информации об использовании допинга в российском спорте еще в 2012 году, когда на сотрудничество с агентством согласилась дисквалифицированная впоследствии легкоатлетка Дарья Пищальникова. Однако агентство долгое время молчало из-за того, что российские власти тесно сотрудничали с его руководством, а когда президентом WADA стал Риди, увеличили взносы в бюджет организации. Якобы РФ за последние три года заплатила WADA 1,14 миллиона долларов сверх положенных взносов, которые для России в 2015 году, к примеру, составили в сумме 746 тысяч долларов.
РИА "Новости" напоминает, что ранее бюджет WADA формировался за счет финансирования от Международного олимпийского комитета, но в настоящее время МОК покрывает лишь половину бюджета антидопингового агентства. Остальные средства - это взносы правительств разных стран.