После двух первых этапов классическим ходом команда России в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина отставала от лидеров - команд Швеции и Финляндии - более чем на 40 секунд. Япаров после гонки пожаловался на плохие лыжи. В этот момент казалось, что гонка для России потеряна. Однако на третьем этапе лидеру сборной Легкову удалось сотворить настоящее чудо, отыграв почти полминуты и передав эстафету вторым.
На заключительном этапе Вылегжанин не смог приблизиться к шведу Маркусу Хельнеру и даже дал себя нагнать французу Ивану Перрийя Буато, но на финише смог удержать второе место, эффектно оторвавшись от француза на последнем пригорке.
Серебро в эстафете позволило сборной России сравнятся по общему числу медалей с лидировавшими американцами. Теперь у команд России и США по 16 медалей. В классификации по золотым наградам россияне сохраняют 4-е место с четырьмя наградами высшего достоинства.
- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований
- Спортсмены в Сочи поборются в воскресенье за пять комплектов медалей
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе после финиша эстафеты кинулась с объятиями к Александру Легкову. Расцеловав его, она поздравила с успешным выступлением.
"Шведы сейчас объективно сильнее, но какой спортсмен не думает о золоте? Саша Легков - человек, который доказал, что может многое. Доказал не мне, а всем и себе. Для меня любые соревнования заканчиваются на финише, поэтому после первых двух этапов не очень волновалась, - сказала Вяльбе, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс".
Сам герой эстафеты Легков отметил великолепную поддержку болельщиков, гнавших лыжников вперед.
"День с утра не задался, когда проснулся, почему-то не было настроения, – вспомнил Легков. – Но уже на стадионе почувствовал колоссальную поддержку болельщиков, и она все изменила, придала сил, заставила бежать вперед. Спасибо им огромное! Конечно, мы хотели побороться за золото, но я уверен, что у нашей команды все впереди!"
Вылегжанин признался, что последние полгода целенаправленно готовился к финишу в эстафетной гонке.
"Да, еще прошлым летом я настраивался именно на последний этап, - сообщил Вылегжанин в интервью ИТАР-ТАСС. - Честно признаюсь, не могу сказать, что коронными у меня являются коньковый ход и финиш, но с учетом состава, который у нас есть, я решил взять эту ответственность на себя".
Спортсмен также заявил, что его немного раззадорил эпизод, который случился в скиатлоне в самом начале Олимпиады. На финише гонки норвежский лыжник Мартин Сундбю вошел в финишный коридор Вылегжанина и помешал тому побороться за бронзовую медаль. Несмотря на поданный российской стороной протест, результаты гонки остались прежними.
"Я не могу сказать, что эта история пошатнула мой настрой на старты. Конечно, она меня немного завела, поскольку медаль с родной Олимпиады завоевать очень хочется, - отметил лыжник. - Сегодня, мне кажется, мы ответили норвежцам. Но еще лучше было, если бы этот ответ оказался золотым. А то, что сделал Сундбю... пусть это будет на его совести"
Свой провал на первом этапе эстафеты Япаров объяснил состоянием инвентаря. "Лыжи подвели. Не смазка, а их структура. Обидно проигрывать, когда самочувствие хорошее, а тебя подводит инвентарь", - признался Япаров, чьи слова приводит "Спорт-Экспресс".
В свою очередь Бессмертных на лыжи не жаловался, но отметил высокий уровень соперников.
"Шведы в феноменальной форме, - сказал Бессмертных. - Но наша команда ничем не хуже! На моем этапе отставание было серьезным. В таких ситуациях всегда хочется рвануть и скорее догнать, но соперники очень сильные. Мне оставалось только тянуть за собой, идти своим темпом, не ждать никого, не было варианта отсиживаться за спинами".
Дмитрий Япаров родился 1 января 1986 года в Можге Удмуртской АССР. Дебютировал в розыгрыше Кубка мира в 2010 году. Первого подиума он добился после выигрыша второго места на этапе Кубка в чешском Нове-Место в эстафете 4х10 км. Наивысший результат - первое место на этапе Кубка мира в Сочи в феврале прошлого года в командном спринте вместе с Максимом Вылегжаниным. Также Япаров принял участие в победной эстафете 4х7,5 км на этапе Кубка мира в Лиллехаммере.
Александр Бессмертных родился 15 сентября 1986 года в Бийске Алтайского края. На молодежных чемпионатах мира становился обладателем серебряной и бронзовой медалей. Дебют в розыгрыше Кубка мира состоялся около пяти лет назад, однако в индивидуальных гонках в первый и пока единственный раз попал в призы в январе прошлого года. Случилось это в масс-старте на 15 км классическим стилем. А в составе эстафетной команды два месяца назад одержал победу на этапе в норвежском Лиллехаммере.
Александр Легков родился 7 мая 1983 года в Красноармейске Московской области. В детстве занимался хоккеем и даже в 12 лет признавался лучшим игроком областного первенства на призы известного клуба "Золотая шайба". Из-за невозможности далее заниматься хоккеем переключился на биатлон, а затем - на лыжные гонки, где стал заниматься в группе Владимира Кренева в столичном клубе "Слаломист". После попадания в юниорскую сборную России стал заниматься под руководством Юрия Бородавко с 2001 года. В 2006 году стал чемпионом мира среди молодежи (спортсмены до 23 лет) в гонке классическим стилем на 15 км в словенской Кранье. Еще раньше дебютировал в розыгрыше Кубка мира в сезоне-2002/03. В розыгрышах Кубка выиграл пять личных гонок. По итогам сезона-2006/2007 он стал вторым в общем зачете, проиграв только немцу Тобиасу Ангереру. В 2013 году Легков стал победителем лыжной многодневки "Тур де Ски". Россиянин был вновь близок к тому, чтобы выиграть Кубок мира, став лидером общего зачета после победы на этапе в Осло. Однако в финале розыгрыша Кубка победу одержал норвежец Петтер Нортуг. Легков же стал обладателем Малого хрустального глобуса в дистанционных гонках.
Максим Вылегжанин родился 18 октября 1982 года в селе Шаркан Удмуртской АССР. Лыжами стал заниматься в школе милиции, куда он поступил. Дебютировал в розыгрыше Кубке мира в сезоне-2004/05. Выиграл три личных старта, включая гонку на 15 км на этапе Кубка мира в Польше 19 января. В 2007 году стал победителем зимней Универсиады в итальянском Праджелато на дистанции 30 км свободным стилем. Взял "бронзу" в гонке преследования на 15 км. В 2009 году на чемпионате мира в чешском Либереце выиграл "серебро" в гонке на 50 км свободным стилем. На аналогичном турнире спустя два года в норвежском Холменколлене взял два "серебра" - в дуатлоне на 30 км и на 50 км. Участник Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года. Лучшим его результатом стало восьмое место в гонке на 50 км классическим стилем и в эстафете 4х10 км.