Президент Чечни требует разобраться с ситуацией вокруг "Терека"
Архив NEWSru.com
Президент Чеченской республики Алу Алханов считает, что Федеральное агентство по физической культуре и спорту и Российский футбольный союз должны серьезно отнестись к письменному заявлению футбольного клуба "Терек".

"Необходимо досконально разобраться с ситуацией вокруг "Терека" и, если утверждения руководства клуба подтвердятся, нужно в обязательном порядке вмешаться в ситуацию и принять соответствующие меры по изменению обстановки вокруг этой команды", - заявил Алханов "Интерфаксу".

При этом он отметил, что на протяжении последних нескольких лет республика живет успехами и достижениями популярной в народе команды "Терек", которая стала своего рода визитной карточкой Чеченской республики. "За игрой "Терека" наблюдает практически все население Чечни, и поэтому любая несправедливость по отношению к ней вызывает негативную реакцию у населения, - подчеркнул Алханов. - Я убежден в том, что судьбу любого спортивного поединка должны решать непредвзятые отношения к командам, а честная игра, и побеждать должен сильнейший".

При этом он подчеркнул, что "Терек", который одерживал убедительные победы в сложнейших поединках в предыдущие годы, заслуживает того, чтобы к мнению и заявлениям его руководства и игроков отнеслись со всей серьезностью. "Нам не нужны никакие поблажки, нам не нужны не завоеванные победы, но в то же время мы считаем, что команда и ее руководство имеют право высказать свое мнение, и, на наш взгляд, оно не должно остаться без соответствующей реакции", - сказал Алханов.

В свою очередь, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, комментируя "Интерфаксу" ситуацию вокруг "Терека", заявил: "Только в отсутствии элементарной спортивной этики я вижу причину происходящего сейчас. Нечестные и бессовестные спортивные судьи засуживают футболистов "Терека" и отдают победу тем, кто больше заплатит. Только так можно понять происходящее. Есть немало примеров, когда на ринге, татами, стадионах чеченских спортсменов целенаправленно и несправедливо засуживают".

По словам первого вице-премьера, вместе с победой к спортсмену приходит уважение сограждан, а с ним - уважение к стране, воспитавшей его. "Кто позволил нечистоплотным судьям подрывать это уважение, вмешивать в спорт политику, а тем более отдавать предпочтение тому или иному спортсмену по национальному признаку? Таких судей надо убирать не только с поля, но и из спорта. Спорт посланник мира и дружбы. Что принесут такие судьи? Ни то и ни другое", - сказал Кадыров.

На сегодняшний день "Терек" занимает последнее, 16-е место в элитном российском футбольном дивизионе. Во вторник на официальном сайте "Терека" появилось обращение команды на имя президента России Владимира Путина, главы Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, в котором, в частности говорилось: "Наше участие в чемпионате России в премьер-лиге становится в этом году невыносимым, или, если хотите, бессмысленным. С самого начала турнира судьбу игр с участием "Терека" решают на поле не команды, а судьи. Поначалу мы думали, что это судейские ошибки. Теперь, когда на протяжении семи месяцев эти ошибки повторяются от игры к игре, у нас нет сомнений: это целенаправленная атака на чеченскую команду со стороны судейского корпуса, возглавляемого Николаем Левниковым".

Фетисов пообещал разобраться в произошедшем

"Сегодня было дано поручение нашим структурам разобраться в произошедшем, потому что ни президенту России, ни мне такая ситуация не нужна", - заявил во вторник вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Отметим, что глава Федерального агентства по физкультуре и спорту во вторник вечером встречался с президентом России и доложил Владимиру Путину о том, что в России разработана федеральная целевая программа развития массового спорта, рассчитанная на 2006-2015 годы. Не исключено, что на встрече обсуждалась ситуация вокруг "Терека", хотя официально об этом не сообщалось.

В Грозном состоялся митинг в поддержку "Терека"

Массовый митинг в поддержку футбольной команды "Терек" прошел в среду на грозненском стадионе "Динамо". Как передает "Интерфакс", в акции приняли участие, по оценке МВД, более тысячи человек – студенты грозненских высших учебных заведений, а также учащаяся молодежь и другие болельщики "Терека".

Было зачитано официальное заявление президента футбольного клуба "Терек" Рамзана Кадырова, в котором дается негативная оценка судейству матчей с участием "Терека".

Спортивный комментатор Хамзат Лорсанов выступая на митинге заявил, что последнее место, которое занимает "Терек", не соответствует квалификации футболистов. По его словам, почти все игры судят предвзято, не засчитывают забитые "Тереком" голы, придираются к незначительным фолам со стороны игроков "Терека", а серьезные нарушения команд противников не замечают. По его словам, "нужно уверенно заявлять, что 15 очков таким образом "Терек" не добрал".

Выступающие утверждают, что против "Терека" ведется целенаправленная кампания с целью дискредитации и выдворения команды из футбольной элиты России. Участники митинга заявили, что Российский футбольный союз не вправе критиковать арбитров, которые судят международные матчи с участием сборной по футболу России. "Если внутри страны открыто организована травля против своей российской команды "Терек", то как можно критиковать людей, которые судят международные матчи", - сказал один из ораторов.

Митинг завершился принятием резолюции в поддержку команды "Терек". По данным МВД, какие-либо нарушения общественного порядка зафиксированы не были. Митинг был санкционирован администрацией города.

Для обеспечения общественного порядка на стадионе "Динамо", где был проведен митинг, было привлечено не более 10 сотрудников милиции. По соображениям безопасности участники митинга находились не на трибунах стадиона, а на прилегающей к трибунам территории.

Отметим, что на стадионе "Динамо" с 9 мая 2004 года, когда там был совершен теракт и погибли первые лица Чеченской республики, какие-либо массовые мероприятия не проводились.