Мутко не исключает, что негативный сюжет об игроках сборной показан по чьих-то интересах
Minstm.gov.ru
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, в ноябре подавший в отставку с поста главы Российского футбольного союза (РФС) по указанию президента России, считает, что программа "Человек и закон", в которой говорилось о нарушениях спортивного режима футболистами сборной России, могла быть сделана по чьему-то заказу. Однако он считает сложными перспективы судебных разбирательств.

"Когда это в "Человеке и законе" говорили о морали? - цитирует комментарий министра спорта официальный сайт РФС. - Видимо, кому-то очень захотелось показать такой сюжет по телевидению, и этот кто-то сейчас радуется и потирает руки. Поэтому я не хочу вдаваться в эти подробности, но мы уже сейчас кое-что проверили и располагаем своими фактами. Так, например, работник гостиницы, который фигурирует в сюжете, уже уволился. С другой стороны, там пятьсот человек работают, могут найти и другого. Словом, все, что мы увидели, сделано в нашем российском стиле: добить, попрыгать на теле - это мы умеем..."

Авторы программы "Человек и закон", вышедшей в эфир 3 декабря, утверждали со ссылкой на сотрудников отеля "Гранд Мариотт", которых снимали скрытой камерой, что многие игроки сборной России по футболу грубо нарушали спортивный режим перед ответственными матчами. В программе также использовались скрытые съемки сотрудников одного из ресторанов на Тверской улице, по утверждению которых, несколько российских футболистов сидели там до 4 утра накануне стыкового матча со сборной Словении.

"Вопрос судебных перспектив - сложный. Кто что сказал и назвал - такая вещь, которая не красит нас всех. Я убежден, что на поле футболисты полностью отдали себя борьбе, и в любом случае буду на стороне команды. Даже если мы чего-то и не досмотрели".