Немец Эрик Френцель стал олимпийским чемпионом Сочи в лыжном двоеборье, не дав соперникам усомниться в своем преимуществе на лыжне после прыжковой части соревнований
© РИА Новости / Виталий Белоусов
Немец Эрик Френцель стал олимпийским чемпионом Сочи в лыжном двоеборье, не дав соперникам усомниться в своем преимуществе после прыжковой части соревнований.

Френцель, улетевший дальше всех на среднем трамплине, в ходе 10-километровой лыжной гонки легко убежал от преследовавшего его японца Акито Ватабе и завоевал олимпийское золото.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

Россиянин Евгений Климов стартовал в гонке по системе Гундерсена третьим, а финишировал последним с отставанием +4.40,8. Бронза в итоге досталась норвежцу Магнусу Крогу.

После прыжковой части единственный представитель хозяев в данной дисциплине был третьим с результатом 124,7. Он ушел на лыжню через 27 секунд после Френцеля (131,5) и через 21 секунду после Ватабе (130,0).

В турнире двоеборцев Евгений традиционно силен в прыжках, но шансов в гонке у него мало. Перед выходом на лыжню спортсмен из Перми честно предупредил, что ему удалось прибавить в лыжной подготовке, но не настолько, чтобы побеждать фаворитов. По итогам гонки он рассчитывал на попадание в тридцатку.

"Отставание, конечно, большое, хотя на первых этапах Кубка мира я проигрывал и по шесть минут. В любом случае, сегодня мне совсем не бежалось, с самого старта. С первых метров дистанции я чувствовал себя немного закрепощенным, мне тяжело дышалось. Первый круг я еще держался в общей группе, но чем дальше шел, тем хуже становилось. Только на финише поддержка трибун помогла мне - и я немного добавил", - заявил россиянин после финиша.

Соревнования по лыжному двоеборью в личном первенстве, известные также как гонка Гундерсена, проходят в два этапа. Первый этап представляет собой прыжки с трамплина, где каждый участник делает одну попытку. Второй этап включает в себя гонку на 10 км. В прыжках с трамплина очки начисляются за длину прыжка и технику его выполнения.

Спортсмены с наибольшим количеством очков стартуют в гонке первыми, остальные выходят на дистанцию в порядке, который соотносится с полученным ими на первом этапе результатом. Победителем гонки становится тот, кто первым пересекает финишную черту.