Член юниорской сборной России по фигурному катанию Юрий Ларионов дисквалифицирован Международным союзом конькобежцев (ISU) на два года за употребление запрещенного препарата - фуросемида
moscowskate.ru
Член юниорской сборной России по фигурному катанию Юрий Ларионов дисквалифицирован Международным союзом конькобежцев (ISU) на два года за употребление запрещенного препарата - фуросемида.

Напомним, положительный результат дала проба, взятая у Ларионова в рамках внесоревновательного допинг-контроля в ноябре 2007 года. Фуросемид - сильное мочегонное средство, которое классифицируют как "маскирующее" анаболики и стероиды. Ларионов, склонный к полноте, использовал его по прямому назначению - для сгонки лишнего веса в преддверии ответственного старта. Он обратился к запрещенному препарату после того, как не влез в соревновательные костюмы.

Исполком федерации, получив объяснение от фигуриста, провел тщательное расследование инцидента, в ходе которого было установлено, что использование запрещенного препарата было непреднамеренным и единичным. Другие пробы, взятые у спортсмена в течение этого сезона, были отрицательными. Тем не менее, исполком исключил Юрия из состава юниорской сборной команды за безответственное отношение к приему лекарственных препаратов и подтвердил его отстранение от участия во всех соревнованиях.

"ISU приняла решение дисквалифицировать Юрия Ларионова сроком на два года, - сообщил агентству "Весь спорт" член Совета ISU Герман Панов. - С 2006 года решением вопросов по допингу и другим дисциплинарным нарушениям занимается специально созданная дисциплинарная комиссия. Эту комиссию в составе пяти человек возглавила Беатрис Пфистер из Швейцарии. Для принятия решения достаточно трех человек из пяти - в нашем случае это были еще американец Фред Бенджамин и австриец Эгберт Шмид. Срок дисквалификации начнется с момента вскрытия контрольной пробы "В" - 18 января 2008 года".

В паре с Верой Базаровой Ларионов успел выиграть финал Гран-при-2007 среди юниоров и завоевать "серебро" чемпионата мира-2007.

В последние годы на фуросемиде попадались десятки российских спортсменов. Среди них: олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная; олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева; призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Ирина Чащина; трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева; чемпионка мира по плаванию Анастасия Иваненко; призер этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев; участница сборной России по лыжным гонкам Ирина Артемова.