Проба была взята примерно за два месяца до начала лондонских Игр. При этом первый анализ дал отрицательный результат, но повторный - видимо, проведенный уже после Олимпиады, выявил наличие следов анаболического стероида.
Своеобразность ситуации заключается в том, что официального хода ему пока не дали. Видимо, Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) не хочет подставлять лабораторию, не обнаружившую допинг при первом анализе.
Если же IAAF все-таки предаст эту историю огласке, то 27-летней Пищальниковой грозит пожизненная дисквалификация и лишение серебра лондонских Игр. Однажды она уже была дисквалифицирована - в рамках так называемого "Дела семи" (по количеству фигурировавших в нем российских легкоатлеток), которое разгорелось в 2008 году. Тогда наших спортсменок отстранили от соревнований всего за несколько дней до начала Олимпийских игр в Пекине по подозрению в подмене допинг-проб.
Отметим, что в среду антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики дисквалифицировала на два года бегунью Ингу Абитову, чемпионку Европы-2008, и серебряного призера ЧЕ-2010 на дистанции 10 000 м.
Решение было принято на основании показателей гематологического профиля биологического паспорта спортсменки и формально никак не связано с "делом Пищальниковой".