Нобелевская премия по медицине за 2019 год была присуждена Уильяму Келину, Греггу Семенце (оба - США) и Петеру Ратклиффу (Великобритания) за открытие того, как живые клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в том числе на кислородное голодание (гипоксию). Оно призвано помочь в лечении рака и анемии.
Побочным открытием стало обнаружение в клетках фактора HIF-1а, регулирующего синтез эритропоэтина. Этот гормон, стимулирующий выработку переносящих кислород эритроцитов, является одним из наиболее известных видов допинга в мировом спорте.
"HIF-1а - это, образно говоря, "офицер-регулятор" высокого уровня, он регулирует многие процессы в клетках. И воздействовать на него нужно во благо, для борьбы с болезнями. Но, к сожалению, потенциально он может быть использован и в спорте высоких достижений. Это неизбежное следствие прогресса", - заявил эксперт РИА "Новости".
BREAKING NEWS:
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 7 октября 2019 г.
The 2019 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe and Gregg L. Semenza for their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen availability. pic.twitter.com/6m2LJclOoL
По его словам, HIF-1a был открыт именно как регулятор синтеза эриторопоэтина. Теоретически можно представить, что на его основе можно создать препарат и для здоровых людей, чтобы они могли выдерживать более высокие нагрузки в спорте.
"Ведь, занимаясь спортом, мы создаем своему организму временную гипоксию, "выедая" кислород за счет нагрузок", - пояснил ученый.
Скулачев также отметил, что вмешиваться в такую область очень опасно. Человек может стать чемпионом мира, а через пару лет получить инфаркт или инсульт.