Если футболист с ударной правой ногой сильно опирается на левую ногу, более вероятно, что он нанесет удар в правый угол ворот. Если его нога и плечи слегка развернуты влево, возрастает вероятность того, что он пробьет в левый угол.
Специалисты университета Гринвича пришли к этому выводу, изучив видеоповторы 46 пенальти в исполнении футболистов "правшей" из юношеской команды "Вест Хэм", пишет английская газета Independent в статье, опубликованной Инопрессой.Ру. Они обнаружили, что, изучив неосознанные движения игроков, пробивающих пенальти, можно научить голкиперов распознавать признаки, по которым легко определить направление удара. Аль-Амин Кассам, студент-медик, одновременно являющийся вратарем университетской команды, использовал видеокамеру, установленную на уровне глаз, чтобы проанализировать движения игрока во время пробития пенальти.
Вратарей, которым показали видеокадры, на которых пенальтист вот-вот должен нанести удар, просили предугадать, куда он пробьет. После пятиминутной тренировки точность из прогноза повысилась на 9%.
"Многие голкиперы слишком сильно полагаются на свою реакцию и неинформативные признаки, например, куда смотрит игрок, исполняющий пенальти, - пенальтисты часто специально смотрят в сторону, противоположную направлению удара", - подчеркнул Кассам.