Иск Андрея Кашечкина против международного Союза велосипедистов (UCI) может пробить юридическую брешь в пользу тех, кто оспаривает само право на существование антидопинговой борьбы
Eurosport
Иск Андрея Кашечкина против международного Союза велосипедистов (UCI), вердикт по которому должен вынести суд первой инстанции в бельгийском Льеже, может пробить юридическую брешь в пользу тех, кто оспаривает само право на существование антидопинговой борьбы и дисквалификации спортсменов за применение допинга.

Напомним, Кашечкин, так же, как и его партнер по велосипедной команде "Астана" Александр Винокуров, был уличен в использовании гемотрансфузии - переливания крови, - что по нормам Международного антидопингового комитета (WADA) считается допингом и влечет за собой дисквалификацию спортсмена на два года.

В отличие от своего товарища, который согласился с дисквалификацией, Кашечкин решил поспорить с системой в целом, считая, что антидопинговая борьба является нарушением прав человека, в результате которой любой велосипедист становится ее жертвой.

Уличенный в применении допинга во время неожиданной проверки, когда Кашечкин с семьей находился на отдыхе в турецком Белеке, он уверен, что UCI не обладает достаточной компетенцией, чтобы вмешиваться в частную жизнь и нарушать, таким образом, европейское Соглашение по правам человека.

Также велосипедист и его адвокат считают, что двухлетний запрет на профессиональную деятельность может быть вынесен только судебной инстанцией, а не дисциплинарным и, зачастую, пристрастным органом, коим является международная федерация.

"Еще до начала процесса на меня оказывали всяческое давление, чтобы суд не состоялся, - передает слова Кашечкина Спорт. - Вначале генеральный менеджер команды "Астана" растрезвонил всем еще до официального заключения допинг-теста пробы "А", что я применял допинг. Затем он же предлагал мне во всем сознаться - в том, чего я не совершал, и даже предлагал за это деньги. Затем уже подключились чиновники UCI, которые мне звонили и тоже уговаривали меня признать тот факт, что я делал гемотрансфузию. К тому же я смог сделать только одну независимую допинг-пробу - в Ницце. Она, кстати, показала отрицательный результат. В следующих же независимых лабораториях, которых в Европе не меньше десятка, когда узнавали мое имя - мне отказывали, и я думаю, что здесь тоже постарались чиновники UCI".

Некоторые специалисты сравнивают судебные разбирательства Кашечкина с "делом Босмана", открывшим границы в футболе Старого Света и предоставившим игрокам из клубов стран, входящих в ЕС, по окончанию срока действия их контрактов свободно менять место работы, как любому наемному работнику в иных сферах труда.