Россия: З.Пашутин (16), Авлеев (11), Е.Пашутин (10), Чикалкин (9), Моргунов (8), Панов (8), Карасев (6), Куделин (6), Саврасенко (4), Хряпа (2), Башминов (2), Кириленко (-)
США: Пирс (27), А.Миллер (18), А.Дэвис (13), Брэнд (11), Мэрион (10), Финли (7), Б.Дэвис (6), Д.О'Нил (6), Р.Миллер (3), Уоллес (3), Лафренц (2), Уильямс (0)
Обе команды начали довольно резво, часто поражая кольца друг друга. Однако, явно чувствовалось моральное превосходство американцев. За всю первую половину россияне ни разу не забили сверху, в то время как американцы слэмили как хотели. Станиславу Еремину даже пришлось пару раз взять таймаут, настолько вольно американцы прорывались в трехсекундную зону россиян. Это дало кое-какие результаты и наши попытались отыграться засчет средних и дальних бросков, что, надо отметить, очень неплохо получилось, ибо американцы дали забить России половину всех бросков. Особенно раскидались Захар Пашутин (попадавший дальние броски), Руслан Авлеев (попадавший средние броски) и Сергей Чикалкин (попадавший сумасшедшие броски). Кстати, такой расклад по результативности был отчасти связан с отсутствием Андрея Кириленко, который из-за травмы провел мяч на скамейке. У США же на конец второй четверти по очкам лидировали Андре Миллер и Элтон Брэнд (по 10 очков), пишет баскетбольный сайт SlamDunk .
В конце второго периода Реджи Миллер произвел фурор одним лишь своим появлением на площадке (до этой игры Миллер не выходил. А уж когда он забил, то немногочисленная (по сравнению с матчами НБА) публика вообще взорвалась криками и аплодисментами. Но наши тоже не обошлись без своего шоу-тайма. В контратаке три-на-два Василий Карасев отдал красивый пас между ног набегавшему сзади Никите Моргунову, который красивым финтом убрал с дороги Бена Уоллеса и забил (естественно, от щита. Данков не было, как я уже сказал)
Под конец второй четверти, казалось, что россияне более-менее освоились и стали увереннее проходить под щит и играть в защите. Однако, на третью четверть их уже не хватило. Американцы, конечно же, этим воспользовались и начали разгром. Пол Пирс забил пять трехочковых (всего - 27 очков) , а наши, к сожалению, ничего не смогли противопоставить. Пирсу помог Андре Миллер, также забивший в проходе на последних секундах, что, как мне показалось с экрана, совсем лишило наших каких-либо надежд. Также в этой четверти американцы явно усилили защиту, удержав Россию до 30% попаданий с поля. Это позволило США оторваться на 20 очков, и Dream Team больше не позволяли приближаться к себе близко.
Четвертую четверть обе команды уже просто доигрывали. Конечно, в начале наши еще чуть-чуть поупирались, однако, очевидно, без особого желания, позволяя американцам то и дело забивать сверху.
При счете 86:102 в пользу звездно-полосатых прозвучала сирена. Вывод простой. Необходимо выиграть у Германии и Китая. Если же последует еще хоть одно поражение, то подопечные Еремина скажут "Гудбай, Америка".
Но и это еще не самые худшие последствия. Как передает "Спорт-Экспресс", если сборные России и Турции - главные неудачники первого этапа ЧМ-2002 - не попадут в плей-офф, это приведет к сокращению количества европейских команд на Олимпиаде в Афинах, а значит, осложнит нашей сборной задачу пройти отбор на Игры-2004. В олимпийском турнире баскетболистов принимают участие 12 команд. Одна из них уже известна - это Греция, сборная страны - организатора Игр. Распределение остальных 11 мест зависит от результатов последнего чемпионата мира. Европа, Америка (целиком - Северная, Южная и Центральная), Африка, Азия и Океания имеют по одной гарантированной олимпийской путевке, а 6 остальных получат те континенты, команды которых войдут в первую шестерку в Индианаполисе.
Сейчас, на втором этапе ЧМ-2002, борьбу продолжают 12 сборных: 5 - из Европы (Россия, Турция, Испания, Югославия, Германия), 4 - из Америки (США, Аргентина, Бразилия, Пуэрто-Рико), по 1 - из Африки (Ангола), Азии (Китай) и Океании (Новая Зеландия). Самый вероятный вариант первой шестерки по итогам турнира сегодня выглядит так: США, Аргентина, Бразилия (то есть 3 американские команды), Испания, Югославия, Германия (3 европейские). Если эти сборные действительно займут места с 1-го по 6-е (в любом порядке), представительство континентов на Олимпиаде-2004 будет таким: Европа - 5 (Греция + 1 гарантированное место + 3 дополнительных), Америка - 4 (1+3), Азия, Африка и Океания - по 1.
Отбор конкретных команд на Игры будет осуществлен в следующем году на континентальных чемпионатах. Единственным исключением станет сборная, выигравшая в Индианаполисе золотые медали - она сразу получит путевку в Афины. При этом представительство на Олимпиаде континента, который представляет чемпион мира-2002, не изменится. Например, если победителем нынешнего ЧМ станет сборная США, она будет освобождена от олимпийского отбора, но остальным американским сборным придется бороться не за 4, а за 3 места. Что же касается Европы, то либо Россия или Турция все-таки сумеют пробиться в плей-офф ЧМ, либо пропуск на Игры-2004 получат только четверо полуфиналистов ЧЕ-2003 в Швеции (или команды, занявшие там 1 - 5-е места, - если Греция пробьется в 1/2 финала). Представительство Европы на Олимпиадах 1996 и 2000 годов равнялось 4 и 5 командам соответственно.
Результаты других матчей чемпионата мира, состоявшихся накануне:
Аргентина √ Китай 95:71
США √ Россия 106:82
Германия √ Новая Зеландия 84:64
Пуэрто-Рико √ Югославия 85:83
Испания √ Турция 87:64
Бразилия √ Ангола 86:83 ОТ
Положение команд вгруппах Е и F:
Группа Е
Аргентина 3 игры 6 очка
США 3 6
Германия 3 5
Новая Зеландия 3 4
Россия 3 3
Китай 3 3
Группа F
Испания 3 6
Бразилия 3 6
Пуэрто-Рико 3 5
Югославия 3 4
Турция 3 3
Ангола 3 3