Ряд экспертов уже сейчас отмечают, что по уровню готовности к мировому первенству Россия находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной, которые столкнулись с гигантскими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы - 2012.
Согласно представленной ФИФА заявке, ознакомиться с которой можно на официальном сайте федерации, чемпионат мира по футболу 2018 года должен пройти на 16 стадионах в 13 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Самаре, Волгограде, Саранске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
В Москве и столичном регионе будут располагаться четыре стадиона для мундиаля. Главной ареной должны стать "Лужники", вместимость которых планируется увеличить до 90 тысяч человек. Там, скорее всего, пройдет матч открытия и финал. Также будет задействован реконструируемый в данный момент стадион "Динамо" в Петровском парке и две новых арены – на юге и северо-западе столицы.
В Санкт-Петербурге уже идет строительство на месте старого стадиона имени Кирова, тогда как в остальных городах только предстоит возвести абсолютно новые стадионы. Общая стоимость работ по реконструкции и возведению арен, согласно докладу оценочной комиссии ФИФА, составит 3,82 миллиарда долларов. Это крупнейший показатель среди всех четырех европейских претендентов на ЧМ-2018.
Кроме того, хозяевами ЧМ должны быть подготовлены 64 тренировочных поля и 72 тренировочные базы, а также 32 отеля для проживания команд-участниц.
Далее, для размещения гостей мундиаля в их распоряжение должно быть представлено более 100 000 номеров в 13 городах страны. 12% из них должны быть в пятизвездочных гостиницах, еще 22% - в четырехзвездочных, а оставшиеся 63% приходятся на трехзвездочные отели.
На сегодняшний день Москва может предоставить 27 000 номеров, Санкт-Петербург и Сочи еще без малого по 10 тысяч. Недостающие гостиницы организаторы планируют построить за счет привлечения средств инвесторов. Всего на развитие гостиничной инфраструктуры нужно порядка $11 миллиардов.
Наиболее проблемной в нашей заявке из-за протяженности территории РФ является транспортная составляющая. Тут, по мнению экспертов ФИФА, находится зона максимального, "оранжевого" риска. Организаторы могут попросту не суметь решить эти задачи.
К началу чемпионата необходимо построить более 7700 км автомобильных и 2000 км железных дорог - что обойдется еще примерно в $35 миллиардов. При этом скоростным железнодорожным сообщением хозяева мундиаля смогут соединить только 6 из 13 участвующих в турнире городов.
В данной ситуации основная нагрузка по перевозке болельщиков ляжет на воздушный транспорт. Потребуется реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи.
К категории среднего риска отнесены вопросы нехватки гостиничных номеров, городского транспорта и строительства новых стадионов, которые пока существуют только на бумаге.