По словам главы ОКР Александра Жукова, данное решение было встречено разочарованием со стороны многих спортсменов и болельщиков, так как эта дисциплина за короткое время завоевала большую популярность в мире. Официальное обращение в адрес президента и исполкома МОК подписано многими ведущими сноубордистами из разных стран мира, в том числе представителями Германии, Австрии, Италии, США и России.
"Исключение дисциплины из олимпийской программы в середине олимпийского цикла означает крушение надежд для спортсменов, которые уже начали целенаправленно тренироваться, а также для национальных федераций и НОКов, вложивших значительные средства в подготовку к Играм 2018 года", - отметил президент ОКР.
Жуков призвал пересмотреть решение об исключении параллельного слалома из олимпийской программы и включить его в программу Олимпийских зимних игр 2022 года.
"Мы передали письмо главе МОК Томасу Баху, - цитирует Жукова сайт ОКР. - Но надо понимать, что сессия МОК по этому вопросу решение не принимает. На сессии будут утверждаться виды спорта, а не дисциплины, которые будут на Олимпийских играх".
МОК исключил из программы зимних Олимпийских игр параллельный слалом в сноуборде в начале июня. В Сочи-2014 золото России в этой дисциплине принес натурализованный американец Вик Уайлд. Вместо параллельного слалома в программу включили биг-эйр. Таким образом, из двух основных для России дисциплин в сноуборде в программе Игр остался только параллельный гигантский слалом.
Данное решение было встречено разочарованием со стороны российских спортсменов, упрекавших ОКР в бездействии. Министр спорта РФ Виталий Мутко объяснил ситуацию тем, что "уже второй олимпийский цикл подряд нас не просто не приглашают к обсуждению, но даже не информируют о том, что произойдут какие-то изменения".