Клубы НХЛ "снимают сливки" на рынке свободных агентов
Архив NEWSru.com
Ограничение платежной ведомости команд $39 миллионами и наличие на рынке НХЛ большого количества высококлассных свободных агентов - стали причиной небывалой трансферной активности клубов. Только за один вторник, по данным РИА "Новости", был совершен ряд сделок, в которых было задействовано 18 клубов.

"Эдмонтон" выменял у "Сент-Луиса" одного из сильнейших защитников мира Криса Пронгера, отдав взамен олимпийского чемпиона, чемпиона мира 26-летнего Эрика Брюэра, а также двух перспективных игроков - 21-летнего Джеффа Войвитку и 22-летнего Дуга Линча. Все четверо - канадские защитники. 30-летний Пронгер, обладатель приза лучшему защитнику НХЛ 2000 года, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, в ближайшем сезоне заработает более $7 миллионов - цифра, совершенно немыслимая для "Нефтяников" ранее.

"Филадельфия" подписала контракты сразу с тремя опытными защитниками - экс-капитаном "Далласа" Дэрианом Хэтчером, экс-ведущим игроком обороны "Сан-Хосе" Майком Ратье, а также вернула в команду долгое время защищавшего ее цвета Криса Терьена. С Хэтчером и Ратье были подписаны многолетние соглашения, что стало причиной обмена Даниила Маркова. Чтобы разгрузить платежку, "Летчики" отдали российского защитника в "Нэшвилл" за выбор в 3-м раунде драфта-2006.

"Атланта" подписала Бобби Холика - чешского центрфорварда, контракт которого несколько дней назад был выкуплен "Рейнджерами" из Нью-Йорка. В ближайшие три года новый партнер Ильи Ковальчука заработает $12,5 миллионов.

"Айлендерс" подписал четырехлетний контракт с Алексеем Житником на сумму в $14 миллионов. Российский защитник предыдущие девять сезонов отыграл за "Баффало", а сезон 2004/05 провел в казанском "Ак Барсе".

"Лос-Анджелес" переманил в свои ряды одного из ведущих игроков сборной Словакии Павола Демитру. 30-летний центрфорвард, который предыдущие восемь сезонов отыграл за "Сент-Луис", будет зарабатывать по $4,5 миллиона в год в течение следующих трех сезонов.

"Калгари" заполучил в свои ряды форвардов Тони Амонте и Даррена Маккарти, которые долгое время выходили на лед друг против друга в классическом дерби НХЛ "Детройт" - "Чикаго".

Кроме того, "Детройт" подписал однолетний контракт со своим капитаном Стивом Айзерманом. "Даллас" еще на пять лет продлил соглашение с лидером клуба Майком Модано, а "Бостону" удалось удержать в команде своего лучшего снайпера последних лет - Глена Мюррея.