Телеканал Спорт
Единственный представитель России оставшийся в еврокубках - петербургский "Зенит - в четверг в матче с "Байером" из Леверкузена практически решил задачу выхода в полуфинал Кубка УЕФА, разгромив немцев на их поле со счетом 4:1.

"Зенит", открыв счет в первом тайме, еще до перерыва позволил сопернику выровнять результат. Но затем во втором тайме отправил обескураженных хозяев в нокаут, забив три мяча за 12 минут. Стоит отметить, что в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА леверкузенцы демонстрировали прекрасную игру в родных стенах и победили во всех пяти домашних матчах, включая поединки с "Галатасараем" и "Гамбургом".

У победителей отличились Андрей Аршавин (20-я минута), Павел Погребняк (52), Александр Анюков (62) и Игорь Денисов (64). Голом престижа для "Байера" стал мяч Штефана Кисслинга (33).

Для Погребняка этот гол стал восьмым в текущем розыгрыше Кубка УЕФА и вывел его на первое место в споре бомбардиров. Аршавин тоже надолго запомнит свой забитый мяч, так как в день игры у него родилась дочь, и взятие немецких ворот он посвятил ей.

Ответная встреча, которая стараниями игроков "Зенита" почти превратилась в формальность, пройдет на стадионе "Петровский" 10 апреля. В ней российская команда может позволить себе проиграть с разницей не более чем в три мяча.

Если "Зениту" удастся обыграть "Байер", он встретится с сильнейшим в противостоянии "Бавария" - "Хетафе". Победитель этого полуфинала будет являться номинальным хозяином финала Кубка УЕФА, который в этом году пройдет 14 мая на стадионе "Сити оф Манчестер". С другой стороны турнирной сетки за право участвовать в решающем матче турнира борются "Фиорентина", ПСВ, "Рейнджерс" и "Спортинг".

Напомним, что на стадии плей-офф действующие чемпионы России в упорной борьбе прошли испанский "Вильярреал" и французский "Марсель" - оба раза за счет единственного мяча, забитого на чужом поле.

"Байер" и "Зенит" никогда прежде не встречались. Но немецкий клуб трижды играл с московским "Спартаком" - леверкузенцы дважды проиграли и однажды праздновали успех. Немцы уступили обе встречи на выезде и выиграли единственную домашнюю. Питерцы ранее встречались с немецкими командами шесть раз: два матча завершились вничью, а остальные четыре они проиграли.