Международный союз конькобежцев вводит новую систему судейства
Архив NEWSru.com
Международный союз конькобежцев (ISU) намерен отменить высшую оценку судейства 6,0 в соревнованиях по фигурному катанию. Максимальная оценка абсолютного совершенства будет пересмотрена. Теперь при ее выставлении предстоит учитывать и суммировать очки по степени трудности (качественное катание) и уровню исполнения (артистизм). При подсчете всех баллов фигуристы высокого уровня смогут получить максимальную суммарную оценку в 100 очков.

По мнению ISU, таким образом исчезнет возможность для арбитров подыгрывать спортсменам оценкой 6,0. Ожидается, что новая система начнет работать в следующем году на шести этапах серии Гран-при и во время этого финала. Нынешняя временная 'анонимная' схема продолжит пока использоваться на чемпионате Европы и на мировом первенстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если нововведения оправдают себя, то на конгрессе ISU в июне 2004 года система будет окончательно одобрена, что позволит ее применять на всех спортивных мероприятиях под эгидой Международного союза конькобежцев.

'Новая система подсчетов заслуживает доверия, - считает Президент ISU Оттавио Чинкванта. - Все привыкнут в высшей суммированной оценке судейства. Старая система арбитража, которая действует уже более 30 лет, изжила себя. Время для преобразований пришло'.