ЧМ-2014 в Бразилии: "Все снова закончится повальным воровством"
Архив NEWSru.com
Новость о том, что в 2014 году чемпионат мира по футболу будет проводиться в Бразилии, расколола страну на два лагеря. Все громче становятся голоса тех, кто сомневается в честном финансировании этого грандиозного проекта.

Во время официальных праздничных мероприятий по этому случаю бразильцы с упоением предавались танцам. Но это известие повлекло за собой не только вечеринки по всей стране, но и вызвало волну скепсиса, пишет австрийская ежедневная газета Die Presse (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Все снова закончится повальным воровством", - сетует Сократес, бывшая футбольная звезда мирового масштаба. Львиная доля запланированных расходов, составляющих по меньшей мере 9 млрд долларов (6,3 млрд евро), "будет взята из карманов простых людей", уверен футболист.

Сонинья, известная спортивная тележурналистка и член городского совета Сан-Паулу, настроена не менее пессимистично: "Отдать Бразилии право на проведение ЧМ было смелым шагом. Наша коррупция хорошо известна".

Критика возмущает не только президента Конфедерации футбола Бразилии Рикардо Тейшеру, который не взял с собой в Цюрих на торжественную церемонию оглашения места проведения ЧМ-2014 легенду бразильского футбола Пеле, уже много лет находящегося в постоянном конфликте с конфедерацией.

Президент ФИФА Джозеф Блаттер после передачи права на проведение чемпионата стране, выигравшей самое большое число Кубков мира, также раздраженно реагировал на вопросы о преступности, транспорте и строительстве стадионов. Президент ФИФА хочет приложить все усилия для того, чтобы не допустить дискуссий вокруг пригодности Бразилии к проведению ЧМ, подобных тем, что разгорелись вокруг ЮАР, которая будет принимать у себя чемпионат в 2010 году. Тот факт, что два чемпионата подряд будут проводиться в странах с социальными проблемами, признает и Блаттер.

Ни один из 18 предложенных на выбор стадионов на сегодняшний день не готов для проведения матчей ЧМ. Легендарный стадион "Маракана" в Рио был реконструирован перед панамериканскими играми за 150 млн евро. Но и при этом он может предложить комфорт только уровня европейского стадиона для проведения матчей третьей лиги. Комиссия инспекторов ФИФА недавно подсчитала, что Бразилии придется потратить только на стадионы 1,1 млрд долларов. Возможно, и этой суммы не хватит. В настоящее время ведутся проверки того, почему затраты на панамериканские игры 2007 года в Рио таинственным образом выросли в десятки раз и составили 1,6 млрд евро.

Между тем министр спорта Орландо Силва отклонил эти сомнения. Критика иностранных СМИ свидетельствует лишь о бытующих предрассудках, заявил он. Бывший тренер Марио Загалло так же настроен оптимистично: "У нас есть 7 лет, а это очень много". Большая часть работающих за рубежом футбольных профессионалов заявили, что участвовать в ЧМ в собственной стране - это просто мечта. "Настроение на этом ЧМ превзойдет то, что было в Германии. Ведь Бразилия безнадежно сошла с ума по футболу. Это станет гигантским праздником. Моя страна будет отмечать его на протяжении всего месяца", - заявил Марчелло Бордон, играющий за "Шальке 04".