"Анализ оперативной обстановки показывает, что интерес криминальных структур в основном сосредоточен на незаконной добыче рыб осетровых и лососевых пород, приобретении незаконно заготовленной продукции у местного населения, ее транспортировке <...> для реализации на территории Хабаровского края и в западных регионах страны, - отмечалось на совещании. - Особенностью действия групп браконьеров является высокая степень их технической оснащенности и система предупреждения о нахождении на объектах промысла сотрудников правоохранительных органов".
В результате, отмечали участники совещания, регулярно извлекаются орудия лова, поставленные неизвестными лицами, а оперативно-разыскная деятельность "не оказывает существенного влияния на декриминализацию отрасли". Об этом свидетельствует незначительное число выявленных преступлений.
Помимо браконьеров сокращению популяции лососевых видов рыб в Амурском бассейне способствуют и ненадлежащее состояние законности в рыбной отрасли, отмечалось на совещании. За последние два года прокуроры выявили более 3 тыс. нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 440 лиц.
Примерно 80% вылова рыбы в пресноводных водоемах Дальневосточного федерального округа приходится на бассейн Амура. На реке сформировано 212 рыбопромысловых участков, на которых ежегодно добывается более 35 тыс. тонн лососевых видов рыб. Соответственно, прогнозируемые и реальные показатели улова постоянно снижаются.
По итогам совещания принято решение о дополнительных мерах до конца 2019 год для обеспечения законности в сфере рыболовства, сохранения водных биоресурсов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. В прошлом году для усиления надзора была образована Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.