Ограничение притока трудовых мигрантов может ударить по экономикам крупнейших городов, прежде всего Москвы. Об этом, в частности, заявил ректор Московской школы управления "Сколково", бывший вице-мэр российской столицы Андрей Шаронов, принимавший участие в международной конференции мэров Global Cities Initiative.
- Россияне не хотят "миграционной амнистии", показал опрос
"Вице-мэры Лондона говорили о том, что их кредо - оставлять Лондон максимально открытым для людей со всего мира. Для них миграция - это серьезный "драйвер", возможность черпнуть свежего духа, свежей крови людей, которые меняют образ жизни и страну, приезжают для того, чтобы чего-то добиваться. Это важный урок для нас, потому что мы рассматриваем миграцию, что бы мы не говорили, как угрозу", - заявил Шаронов РИА "Новости".
Он отметил, что важной составляющей этой философии открытости является настрой приезжающих людей, цель которых - "заработать, стать добропорядочными гражданами". "Мы тоже очень часто говорим: "все флаги в гости к нам". Но реальность не совсем такая, поэтому еще один важный урок для Москвы, урок из лондонской практики - это миграционная политика. Заманивание и сохранение всех предпринимателей, наемных работников с новой энергетикой, с новой кровью, с новыми идеями, которые готовы быть законопослушными гражданами в России", - сказал ректор "Сколково".
Игнорирование такой возможности для стимулирования экономического роста может вызвать стагнацию по японскому образцу, убежден Шаронов: "У них нет миграции, они никого не пускают к себе, и стагнация продолжается уже 25 лет - нет экономического роста, нет бума, который у них был 30 лет назад", - отметил Шаронов. По его словам, отношение к проблеме работы с миграционными потоками существенно влияет на инвестиционный климат, в том числе в масштабе всей страны.
Силовики фиксируют рост преступности среди мигрантов
Впрочем, сторонники ужесточения миграционной политики в ответ на это мнение могут привести данные тех же силовиков, занимающихся вопросами соблюдения мигрантами российского законодательства. Пока что, судя по всему, у приезжих дела с этим обстоят не слишком хорошо. Так, в середине октября Следственный комитет сообщал, что в Москве иностранцы совершают каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование, отмечает РИА "Новости".
Замначальника ГУ МВД России по Московской области Виктор Ищенко привел в четверг свои данные: "Иностранными гражданами совершается каждое шестое преступление, в том числе убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, да и сами они нередко становятся жертвами".
"В целом по Московской области в 2,4 раза увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции", - цитирует Ищенко "Интерфакс".
Полицейский начальник уточнил, что с начала года зарегистрировано 592 таких преступления, в 90% случаев уголовные дела уже направлены в суды. Также в 2,4 раза, до 5 тысяч 721 человека, выросло число выдворенных за пределы РФ иностранных правонарушителей, выявленных в Подмосковье в 2013 году.
Уровень преступности поставили в прямую зависимость от числа рынков
Меры борьбы с "заезжей" преступностью предлагаются самые разные, одна из них - закрытие рынков, которые нередко превращают близлежащие территории в криминогенные районы. По данным Ищенко, которого цитирует ИТАР-ТАСС, с начала 2013 года в Подмосковье было закрыто более 90 рынков, 18 из них - только в октябре, что положительно сказалось на обстановке в этой сфере.
В качестве примера замначальника подмосковного главка МВД привел Мытищинскую ярмарку. По его словам, после ее закрытия в том месте, где она располагалась, регистрируется вдвое меньше преступлений, чем в то время, когда она функционировала.
Что же касается итогов "зачистки" печально прославившейся овощебазы в Бирюлево, то семь первых нелегалов оттуда в четверг депортируют из России по решению суда. Замглавы управления ФМС по Москве Николай Азаров уточнил РИА "Новости", что в этом году из столицы выдворено почти вдвое больше нелегалов, чем в 2012 году. "Число выдворенных иностранных граждан в этом году возросло почти на 96 процентов и составило почти 13,3 тысячи человек. Закрыт въезд на территорию РФ почти 43 тысячам иностранных граждан", - сказал он.
Россияне не хотят "миграционной амнистии", показал опрос
Тема мигрантов-нелегалов далеко не безразлична россиянам, показывают опросы. Так, свежее исследование ВЦИОМ показало, что противников идеи "трудовой амнистии" для гастарбайтеров вдвое больше, чем сторонников (50% против 24%). При этом большинство тех, кто воспринимает ее в штыки, - москвичи и петербуржцы (64%).
Ключевой тезис противников - нехватка рабочих мест для коренного населения. Также респонденты в этой группе склонны считать, что мигрантов слишком много, что они вовсе не нужны России и что они не уважают законов страны.
Сторонники "трудовой амнистии" считают, что в случае ее проведения наступят законность и порядок в этой сфере. Они ждут, что мигранты начнут работать официально и платить налоги, а также жалеют приезжих, полагая, что они прибывают на заработки исключительно от нужды, чтобы прокормить свои семьи.
С инициативой "миграционной амнистии", напомним, выступил в середине сентября российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он предложил властям перестать охотиться на нелегалов, а вместо этого узаконить широкие массы трудовых кадров из ближнего зарубежья. Он аргументировал тем, что это пойдет на пользу экономике страны, в противном случае она может "обвалиться".
Глава ФМС Константин Ромодановский идею, однако, не одобрил. "Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд", - сказал он тогда.
Редакция NEWSru.com тоже ведет опросы по теме - об отношении к приезжим и по проблеме межнациональных конфликтов. Промежуточные результаты показательны: подавляющее большинство читателей сайта признались, что относятся к иммигрантам "скорее отрицательно" (82%), и считают, что ситуация с межэтническими конфликтами "критическая" (67,2%).