Согласно постановлению правительства от 26 октября 2011 года, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, теперь, чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, можно предъявлять не только договор о найме жилплощади, но и свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение.
При этом в случае регистрации на основании договора социального найма жилья (выделение "квадратных метров" на бесплатной основе нуждающимся гражданам), можно не предъявлять указанные документы, а лишь указать их реквизиты.
Кроме того, если гражданин будет подавать бумаги по почте или в электронном виде, свидетельство о регистрации он получит в течение восьми дней со дня отправки письма. Тем, кто предпочитает оформлять документы "по старинке", регистрацию будут выдавать, как и раньше, через три дня, отмечает РИА "Новости".
За восемь дней могут получить регистрацию по месту жительства и те, кто не может или не хочет предоставить документы, являющимися основанием для вселения в помещение, если сведения о данных бумагах есть в наличии госорганов.
Напомним, в начале октября сообщалось, что россиянам скоро разрешат регистрироваться в любом пригодном для проживания строении, расположенном на дачном земельном участке, в том числе и за пределами населенных пунктов.
Ранее, 30 июня Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции ограничение права граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на землях сельхозназначения. Суд обязал законодателей разработать механизм, который бы упорядочил порядок прописки граждан на данных землях. И теперь прописаться можно в любом строении, признанном пригодным для жизни, где бы оно ни находилось.
Тогда же КС напомнил, что "регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера".
Между тем судьи подчеркнули, что прописка граждан не приводит к автоматическому изменению целевого назначения земель: то есть земли сельхозназначения не станут населенным пунктом, даже если в расположенном на них садоводстве пропишутся десятки людей.