Над текстом закона потрудились изрядно. Поправки разместились на 64 страницах, они вносят изменения во все статьи действующего закона, кроме двух, приводит "Российская газета" слова руководителя группы, первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова. "Мы уже вправе говорить о новой редакции" закона, отметил он.
- Сенаторы предлагают регистрировать интернет-СМИ, но не трогать блоги
Группе "единороссов" поручалось привести закон о СМИ в соответствие с Конституцией России, с действующим законодательством, устранить внутренние противоречия. Изменения устанавливают гарантии права журналистов на информацию и гарантии неприкосновенности источника информации, регулируют условия деятельности журналистов, в том числе и в зоне проведения контртеррористической операции.
10 ноября Морозов доложит итоги работы группы во фракции, после чего весь пакет предложений будет передан в Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Кроме поправок в закон, в нем еще десять законодательных инициатив.
К примеру, предлагается подготовить законопроекты об основах экономических отношений в сфере массовой информации, об электронных средствах массовой информации, об общественном телевидении и радио, о вещании через спутник, о распространении массовой информации в интернет и другие.
Думцы также собираются дополнить Закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации" специальной главой, "создающей правовые основы для формирования парламентского телеканала".
Напомним, что параллельно комиссия Совета Федерации по информационной политике одобрила основные положения проекта поправок в закон о СМИ, которые предложил зампред комиссии по промышленной политике Владимир Слуцкер. Законопроект предлагает наряду с прессой, радио и телевидением включить в действующий закон и понятие интернет-СМИ. Личные блоги, по мнению сенаторов, в эту категорию попадать не должны.
При этом председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев сказал журналистам, что определение интернет-СМИ, предложенное Совфедом, не вписывается в новую редакцию закона. "Регулировать интернет необходимо, и авторами новой редакции закона о СМИ такое регулирование предусмотрено", - указал он. Но "бессмысленно давать заведомо нерабочее определение", как это делают сенаторы, отметил Гусев.