Зрителям были представлены шкатулки знаменитой фабрики села Федоскино, расписанные сюжетами на политическую тематику, рассказывает издание. Самые ранние страницы отечественной политистории были представлены копиями "Трех богатырей" Виктора Васнецова и "Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану" Ильи Репина.
Основная часть экспозиции включала в себя работы советского периода. Особенно много было лубочного Ленина: с пахарями, с крестьянками, с Надеждой Константиновной Крупской, с детьми, на митинге. Одна шкатулка развивала канонический образ Ильича с октябрятской звездочки - ангелоподобного кудрявого мальчика.
В ЦИК также попали Никита Хрущев, изображенный прямо на трибуне Мавзолея, и молодой Леонид Брежнев, а также Жуков, Ломоносов, Суворов, Кутузов, Толстой, Чехов, Есенин, Пушкин и Горький. Сюжетные шкатулки изображали штурм Зимнего, красноармейцев на конях, мобилизацию в деревне, ноябрьский парад 1941 года, зенитки на площади Пушкина и солдата, попирающего флаг со свастикой.
Жемчужиной коллекции стал тематический избиркомовский сюжет: шкатулка 1950 года, изображающая выезд избирательной комиссии к советскому электорату. Комиссия едет на упряжке, украшенной кумачовой растяжкой "Все на выборы! ", а избиратели встречают ее с гармошкой, песнями и плясками.
"Мне приходилось сталкиваться с агитационным фарфором, но агитационную роспись вижу впервые", - признался Чуров. Он не исключил появления в будущем шкатулок с электоральными мотивами и тут же предложил креативные сюжеты: "Например, пенсионер-ветеран впервые голосует по интернету или группа журналистов обсуждает итоги голосования в атриуме ЦИК".
Новейшая политическая история России тоже была отражена народными художниками: в Федоскино писали шкатулки с эмблемами "Единой России", с портретами Путина, Медведева, Жириновского, Лужкова, Громова, Джорджа Буша и Маргарет Тэтчер. Портреты изготавливались не по личным заказам политиков, а для подарков. Заказчику же такой презент может стоить от 3 тысяч до 20-30 тысяч рублей, отмечает издание.
Экскурсовод Ирина Дьякова подтвердила, что подобные произведения искусства не являлись бы отступлением от народных традиций. По ее словам, основу федоскинских сюжетов составляют сцены чаепития, хороводы девиц-красавиц и тройки с бубенцами. Однако в отличие от мастеров Палеха, которые работают по более жестким канонам, напоминающим иконописные, федоскинские умельцы всегда изображали реальность: "Чем живем, то и рисуем".