Курнешова пояснила, что год назад в департамент образования поступили коллективные обращения от родителей, ученых по поводу того, что в московских образовательных учреждениях слишком распространилось празднование данного праздника, причем иногда празднование проходит "с определенным агрессивным настроем, с небезобидными шутками" и даже сопровождается травмами.
"Получив заключение экспертов по гуманитарному образованию, мы дали письмо, что этот праздник не является традиционным праздником для московской школы, что это - не российский праздник, поэтому такого широкого распространения его мы не рекомендуем", - сказала Курнешова.
В московских школах запретили праздновать Хэллоуин
Напомним, как звучало распоряжение департамента образования Москвы: "не допускать проведения Хэллоуина в какой бы то ни было форме".
Начальникам окружных управлений образования разослали письмо, подписанное первым заместителем руководителя департамента образования Москвы Ларисой Курнешовой. В этом документе сказано: "Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся".
Далее в документе говорится: "Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях "Хэллоуина" в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры".
Причиной такого решения послужили жалобы родителей и мнения специалистов департамента, ученых НИИ семьи и воспитания РАО, Института педагогических инноваций РАО. Они пришли к выводу "об однозначно негативных последствиях "Хэллоуина" для учебно-воспитательного процесса и его участников".
Как известно, празднование Хэллоуина получило особенно широкое распространение в английских спецшколах.
В московских школах сожалеют о запрете празднования Хэллоуина
Когда еще не было известно о том, что праздник не запрещен, и всего лишь "рекомендован к запрещению", ситуацию прокомментировал директор центра образования "Класс-центр" Сергей Казарновский. Он заявил, что сожалеет о запрете департаментом образования Москвы празднования Хэллоуина в школах.
Диктор школы подчеркнул, что "нельзя знакомиться с чужой культурой, не зная их традиций". "Я работал в Америке, они пытались праздновать Масленицу, которая вполне могла не совпадать с какими-то якобы идеологическими воззрениями", - отметил Казарновский.
По его мнению, "ни один ребенок не думает о тех проблемах, о которых думают взрослые".
Казарновский отметил, что за пять лет, в которые праздник отмечался в его школе, родители ни разу не жаловались, "они сами с детьми придумывали костюмы", это "был потрясающий, радостный праздник". Однако "я должен выполнять государственные распоряжения, которые требуют отмены этого праздника", - добавил Казарновский.
Справка
Хэллоуин - праздник нечистой силы, вечер накануне католического Дня всех святых. Считается, что этот праздник появился в Ирландии, в его основе лежит языческое поверье о том, что в эту ночь души умерших возвращаются в свои дома собирать жертвы в виде пищи у живых людей. Хэллоуин неразрывно связан с маскарадом - переодеванием в "страшные" наряды разнообразной нечисти: вампиров, упырей, ведьм и темных духов. В то же время сам праздник никакой угрозы не несет.
История Хэллоуина, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе, уходит корнями дохристианскую эпоху. В США праздник считается самым массовым после Рождества.
Главным атрибутом маскарада считается полая внутри тыква с фонариком. Легенда гласит, что этот фонарь изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть дьявола и получил от него обещание не покушаться на душу. Но за свои грехи не был допущен в рай. В ожидании Судного дня Джек должен бродить по земле, освещая путь кусочком угля, защищенным от дождя тыквой.
А сама история Хэллоуина связана с кельтскими племенами. 31 октября древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. Язычники-кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. В I веке нашей эры Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции.
Через несколько веков день накануне 31 октября в средневековом английском получил название "вечер всех святых" (All Hallows Eve); позже его стали называть Halloween. Совместив христианские и языческие традиции, папа Григорий III надеялся искоренить последние. Но в итоге языческий праздник слился в сознании людей с праздником церковным.
С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей, полностью вымазанными сажей. Возникла и традиция вырезать в тыквах, картофелинах или репах страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь.
Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX века во всех городах США распространилась мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма: бить стекла, поджигать деревья и т.п.
Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отменяя самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет.