Боевики, по словам министра, были очень хорошо подготовлены с точки зрения знания российских средств массовой информации, журналистов и ньюсмейкеров. И очень активно использовали эту ситуацию. Они действительно смотрели телевидение в прямом режиме, и не один канал, а несколько. А потом заявляли: "Плохо показываете демонстрацию родственников, перенесите ее на Красную площадь и покажите там!" Они выбирали канал, корреспондентов, ньюсмейкеров по заранее проработанной схеме.
Какие-то вещи были явно заранее подготовлены и проработаны, подчеркнул Лесин. "Например, они говорят: "Мы сейчас даем интервью НТВ, покажите его в прямом эфире, тогда мы что-нибудь сделаем - например, детей отпустим". Или специально подходили к заложникам, заставляли их звонить в СМИ и при этом сами хотели выйти в эфир. Какая была задача? Через СМИ максимально раскачать общество.
Соответственно у властей, в частности у Минпечати, отметил Лесин, была очень серьезная задача: чтобы СМИ не втянулись в эту игру. Если бы была проявлена слабость, если бы террористы почувствовали, что им все позволено, мы получили бы принципиально иную "картинку".
Между тем ранее статс-секретарь - первый заместитель главы Минпечати РФ Михаил Сеславинский обратил внимание: "говорить о том, сколько и чего показывать, - это прерогатива не Минпечати, а оперативного штаба" по освобождению заложников.
При этом Минпечати обещало не наказывать СМИ за ошибки при освещении захвата заложников . "Не должен анализ работы СМИ за последние дни привести к выводу об усилении репрессивных мер по отношению к СМИ", - сказал Сеславинский. В ситуации с захватом и освобождением заложников "ошибки были не только у СМИ, и искать виноватого, а тем более все валить на СМИ было бы неправильно", заявил Сеславинский. Он отметил, что в дни захвата заложников Минпечати, чтобы впоследствии не отягощать лицензионный процесс, не выносил никаким СМИ официальных предупреждений и предписаний, даже когда временно прекращал вещание. (Речь, в частности, идет о временном прекращении вещания телеканала "Московия" и предупреждении о закрытии сайта "Эхо Москвы").
"Определенные неприятные действия, связанные с некоторыми ограничениями деятельности СМИ, приходилось совершать для того, чтобы не сложилась более острая ситуация", - отметил Сеславинский.